神湾最美辅警李石华:“铁脚”“神眼”,他是便衣破案高手

浏览:862    更新:2019-10-23 06:07:48
 

下午6点,在购买蔬菜的高峰期,在辖区的农贸市场停车场,两名年轻男子熟练地撬开了一辆由一名女子驾驶的摩托车的后备箱,偷走了里面的黑色手提包,并迅速走到另一名在附近等候的同伴身边。就在这时,一个穿着便衣的男人迅速穿过几米外的车流,抓住嫌疑犯,喊道:“你被捕了!”

在茫茫人海中,“便衣”算不了什么。他可能是一名“摩托车”司机或水管工。也许前一分钟他还是个路人,下一分钟他就成了在汽车站等车的乘客。但只要街上有任何犯罪行为,他就会毫不犹豫地采取行动...

他是李世华,中山市公安局深圳湾分局的辅警。

他在3年内帮助解决了213起案件,并连续11年被授予“优秀辅警”。

李世华,男,42岁,中国共产党党员,目前在深圳湾分局南羽派出所负责打击街头犯罪和调查判刑的便衣警察。

虽然李世华不属于警察机关,但他在日常学习和工作中总是要求自己成为人民警察。由于他被分配到便衣和调查工作,他利用各种机会,采取各种形式学习各种便衣预埋伏、跟踪和打击、巡逻和控制商业知识和技巧和战术,并利用业余时间在管辖区的街道和小巷中行走,记忆管辖区所有地方的地理位置。

通过每天的学习和锻炼,他已经开发出一双“铁脚”,可以远距离追踪非法人员。他还开发了一双“神圣的眼睛”,经过长期仔细观察和反复推敲,可以快速识别犯罪嫌疑人。他已经成长为警察局的骨干。

自2016年以来,李世华带领派出所便衣队帮助解决213起案件(包括44起刑事案件和169起行政案件),帮助抓获364名嫌疑人(包括293起行政处罚和71起刑事拘留),并通过调查和判决帮助解决108起案件。为维护司法安全、创建和谐稳定的社会秩序做出了突出贡献。

自从参加公安工作以来,李世华一直在基层前线作战。他兢兢业业,尽职尽责,乐于奉献,不怕牺牲,帮助警察局侦破了一系列案件。2008年至2018年,连续11年被评为“优秀辅警”,多次被评为辅警“季度明星”,2018年带领便衣派出所被评为“先进群体”。

"在我可以休息之前,我必须抓住罪犯,这是我的职业病."

作为一名便衣人员,李世华经常不得不在寒冷和炎热的天气里跟踪嫌疑人2到3个小时,甚至4到5个小时。有时他不得不与“老兵”保持几天的联系。

2018年7月,为了抓获两个经常在辖区偏远地区抢劫人民财产的嫌疑人,李世华在烈日下带着伪装的嫌疑人来回走动,几乎走遍了辖区。由于嫌疑人很谨慎,他连续三天没有这样做。第四天中午,两个嫌疑犯终于向一位背着书包独自行走的女士伸出了罪恶的手。随着一声尖叫,他们拿到了书包。就在这两个人用手奔跑的时候,李世华和他的队友奇迹般地从天堂降临。冲上去是一个平坦美丽的领口。两个嫌疑犯还没来得及反应就被打倒在地。他们还紧紧地抓着几秒钟前刚刚抓过的包。

作为一名便衣,他在日常工作中经常遇到危险,因为他在执行任务时不会穿衣服,也没有能力吓到嫌疑犯。李世华经常遭遇嫌疑人的暴力抵抗。

2019年3月,李世华根据指挥中心的指示跟踪了一名盗窃电动汽车的嫌疑人。当嫌疑犯发现有人在跟踪他时,李世华大胆地开车,紧紧地跟着他。最后,李世华成功地阻止了经过空地的嫌疑犯。看到李世华穿着便装,嫌疑犯因尴尬而生气。他很快拿起掉在地上的黄色液压剪刀,爬起来威胁他:“你是谁,你为什么管你自己的事?”李世华一点也不害怕,冷静地投入战斗,凭借他与敌人战斗的丰富经验,迅速击落嫌犯手上的凶器,然后将它牢牢压制在地上。

在李世华的字典里,24小时意味着24小时的工作时间。他不愿意在完成目标后撤军和休息,但他想尽可能多地抓到并解决尽可能多的案件。他几乎每两天破案一次。李世华自嘲地说,“事实上,我也不是工作狂。下班后我经常想起我的家人。然而,每当我看到街上发生的案件,想到群众遭受的人身伤害和财产损失,我就感到不舒服,并告诉自己,我必须在休息前抓住罪犯。这可能是我的“职业病!"

“是的,虽然我不是正式的人民警察,但我是公安队伍的一员,但我希望我能用自己微薄的力量,为群众营造一个快乐的地方,成为一名优秀的辅警。”

这是“优秀辅警”李世华的誓言。他以坚定的信念,实践着自己强烈的奉献精神和高度的责任感,全心全意为人民服务。

[记者]何渭南

[记者]王马克·迪

[作家]何渭南

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.