龙湾七大部门率全市之先实现“掌上执法”

浏览:103    更新:2019-10-25 08:13:20
 

信息操作创造“网络监管”新模式。日前,龙湾市场监督局永忠分局执法人员通过省级行政执法监督平台的检查功能,在该区域一个餐饮单位的仓库中发现过期食品,并将现场检查照片和过期食品照片直接上传到平台端,实现了整个案件的电子化处理。

据了解,龙湾在交通、文化旅游、卫生、应急管理、市场监管、综合执法和生态环境等七个重点领域,在全省行政执法监督平台和“浙江省政府钉掌执法系统”的应用方面处于全市领先地位。目前,该系统已用于检查1211个市场实体,执法检查次数达到规定任务数的2.2倍。

据报道,龙湾区市场监管局领导的行政执法监督平台可以全面收集企业注册信息、设施设备、项目工程、现场和现场、不同部门的监督数据等基础信息数据。同时,统一的社会信用代码将作为通用标识,实现数据信息共享和互操作性,提高监管的完整性和协调性。自平台应用以来,龙湾已在其管辖范围内收集了约14万条市场主体信息数据和1.8万条信用数据,实现了高效的数字化监管。

该区已编制了788个执法事项的统一清单和标准化检查表格,所有这些都已载入手持执法系统。执法人员可以通过掌上电脑随时随地进行双重随机抽查、专项检查、即时检查、事件检查等执法检查活动。对照执法事项清单“按标准”检查检查内容,通过蓝牙现场打印整改通知单,即可完成所有执法检查工作,实现标准标识。

“现在,各部门负责制定联合抽查计划,从省级行政执法监督平台中随机选择监督对象和执法人员。执法人员根据平台分配的具体抽查任务共同访问现场,一次完成了几次现场执法检查。”龙湾市场监管局相关官员表示,以娱乐场所为例,通过联合抽查,原来的“七部门七次不同时间检查”已经缩减为“七部门一次检查”。相关信息只需检查和复制一次,大大提高了执法检查的效率,有效消除了重复执法和随意执法的现象,减少了对业务活动的干扰。目前,包括歌舞娱乐场所、易制毒化学品企业、医院和网上餐饮单位在内的10个行业共制定并组织了17次跨部门双随机联合抽查。执法人员被派遣了142次,发现了18个问题,所有这些问题都已得到纠正。

此外,我们将加强执法检查结果在信用监管领域的应用,自动收集企业名称执法检查中发现的业务条件、许可资格、不诚信、司法程序等信息,并通过系统对企业信用进行“全景描绘”。加大联合处罚力度,对列入异常经营和严重违法违规承诺名单、法人资格受到限制、依法被责令停产停业的企业,要及时向有关部门报告,对其实施一定的限制。发现732家市场实体被列入异常经营名单,35家企业通过信用修复被从异常经营名单中除名。

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.