鹤岗:向高质量转型发展迈出坚实步伐

浏览:4992    更新:2019-10-25 08:24:06
 

9月27日,庆祝新中国成立70周年的鹤岗新闻发布会在哈尔滨举行。鹤岗市委书记张恩亮、鹤岗市委副书记兼鹤岗市长王秋实介绍了新中国成立70年来鹤岗经济社会发展成就的相关情况,并回答了记者和公众关心的问题。

鹤岗位于黑龙江、松花江、小兴安岭“两江一岭”环绕的“金三角”地区。它是一座生态优良、风景优美的城市,也是一座资源优越、北方风光相得益彰的城市。70年来,鹤岗立足城市实际,大力实施“生态城市、工业强市、活力城市、人才强市”四大战略。培育和发展了“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,着力打造“龙江东部工业强市、北方鱼米之乡、中俄边江旅游度假区”。经过不懈努力,鹤岗经济社会事业正在向高质量转型发展,人民生活正在向全面小康社会迈进。

“新中国成立时,鹤岗只有八个小作坊。如今,鹤岗已有126家受监管企业,涵盖16个行业,行业类别相对完整。”张恩亮表示,鹤岗同样重视重塑传统产业的新优势,培育新兴产业的新动力,实施了145个工业项目,价值1000多万元。工业水平不断提升,建成煤基化肥生产、煤基焦炭生产和煤基煤气生产三条煤化工产业链。鹤岗地区耕地面积从24800亩跃升至833万亩,农业总产值从不足1亿元增长至113.1亿元,绿色有机种植面积达到142万亩,现代农业初具规模。

张恩亮说,今天鹤岗的建成区已超过55平方公里,常住人口已跃升至100万,城镇化率达到82.5%,居全省首位。鹤岗机场前期建设有序推进。嘉禾高速铁路开工建设。全市建成并改造了200多条主次干道和街巷。形成了南北贯通、东西贯通、内外贯通的新型城市交通网络。一些公共服务设施,如城市博物馆和体育公园已经建成并投入使用。“15分钟健身圈”已经基本实现。各种生产和生活因素都在加速聚集。一个生态宜居、集生产和城市于一体的新鹤岗正在崛起。

张恩亮说,精确扶贫工作开展以来,共有10748名贫困人口脱贫,全国贫困县成功脱帽。全市城镇居民人均可支配收入增加到22639元,农民人均可支配收入增加到15134元。社会保障日益完善,城乡基本保险覆盖面不断扩大。教育优先发展,大学生上网率达到61.89%。医疗服务水平全面提高。这个城市有736家医疗卫生机构。每千名居民中有执照(助理)医生和注册护士的人数分别达到2.8人和3.6人。

目前鹤岗正处于转型发展时期。张恩亮在会上说,推进城市转型需要一天多的时间。何刚必须保持注意力集中,增强耐力,提高能力。何刚,一个有着百年历史的煤炭城市,必将在未来实现高质量的转型和发展。(光明日报全媒体记者张世英记者张新娇)

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.