60秒快评广东经济|怎么做到的?广东人均预期寿命,70年增加

浏览:2634    更新:2019-10-25 12:07:44
 

听众们,你们好,我是贾欣!你知道和70年前相比,广东人的生活发生了什么变化吗?

恰逢国庆假期,我们梳理发现:

首先,使用寿命大大提高。70年前,广东的平均预期寿命不到40岁,50岁是最高的预期寿命。70年后,平均预期寿命上升至77.24岁(2015年数据),这是人口众多的省份之一。

第二,文化生活大为丰富。70年前,只有一家报纸《南方日报》,也只有一家广播电台——广州人民广播电台——在1960年首次播放黑白电视节目。2018年,广东报纸数量增至99家,正在建设22家广播电台、24家电视台和5g网络。

第三,教育水平发生了很大变化。1964年,全省只有三分之一的人口上小学,平均每15人中就有一人上中学。2015年,超过十分之一的人大学毕业,近两人高中毕业。

最后,人口分布已经完全改变。1953年,该省十分之九的人口生活在农村。到2018年,该省70%的人口将居住在城市,按人口城镇化率计算,在全国排名第四,仅次于上海、北京和天津。

在一代人的时间里实现几代人的发展是广东人民70年的奋斗目标。

[规划]郑佳欣

[主播/剪辑]王家新实习生黄民选

[剧本]王彪

[数据支持]广东省统计局

[作家]郑佳欣;王家新;黄民选;王彪

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户南方号码~专有权号码~每日新闻经济部专有权号码~60秒快速回顾广东经济

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.