重庆可走出山地城市节能新路

浏览:4945    更新:2019-10-25 17:26:36
 

来源:重庆日报网

原始标题:

第四届中国城市轨道交通节能技术峰会在重庆举行。中国工程院院士前来表示支持。

重庆可以走出山地城市节能新路

重庆日报(记者杨秦永)10月16日,《重庆日报》记者从在重庆召开的第四届中国城市轨道交通节能技术峰会了解到,重庆正在加快主城区轨道交通建设,力争到2022年轨道交通运营和在建线路总里程达到“850公里”,到2025年达到“1000公里”。重庆将在2035年形成“22线1环”的网络布局,长期规划将形成“29线1环”的铁路网。

城市轨道交通已经成为解决我国大城市交通拥堵问题的重要手段之一。截至2019年9月30日,中国大陆已有39个城市开通轨道交通,总里程6333.3公里。随着铁路线的延伸,轨道交通的能耗将相应增加。根据中国城市轨道交通协会的数据,2018年,全国轨道交通平均每公里消耗0.181千瓦时的能源,比2017年增长8.9%。

"重庆在节能方面取得了一些成绩,但仍有很长的路要走。"重庆铁路集团表示,截至目前,重庆轨道交通已开通8条线路,总长313公里。

目前,牵引用电和用电都有明显的节能效果。重庆轨道交通网络将在2018年节省约1600万元电费。

中国工程院院士、中国节能协会会长长江伊一在会上表示,轨道交通节能是一项系统工程,涵盖轨道交通设计、建设和运营的方方面面。蒋易表示,城市轨道节能不应仅限于一个火车站。在现阶段,在城市轨道交通的建设过程中,一方面要注重先进的节能技术,另一方面要运行好现有系统,使每一台设备都能以最高的效率运行。这两个阶段的结合可以更好地从整体上实现城市轨道交通的节能减排。

在他看来,重庆,作为一个多山的城市,有很多深埋的火车站,高架桥梁和穿山隧道。在铁路建设和运营方面,重庆应该与平原城市相区别,走出一条新的节能道路。

北京城建设计开发集团于1992年负责重庆轨道交通1号线的设计。该小组建议,在重庆轨道交通的设计和建设中,应结合山地城市的特点,采用更多的技术措施和更有效的管理,实现节能。

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.