惠州仲恺税务人谈税收变迁:从征管变化看经济发展

浏览:2826    更新:2019-10-25 09:36:12
 

随着经济的发展和时代的变化,惠州的税收也发生了很大的变化。税务人员从手工算盘发展到智能收税,纳税人也从“跑路”发展到“经营网络”。所有这些变化都反映了税务干部的职责、责任和毅力。

张绍文在税务系统工作了30年,现为惠州仲恺高新技术产业开发区党委委员、国家税务总局副局长。他是国家税收事业发展的见证人。

“当我进入税制时,国民经济刚刚起步,税收仍然很少。”张少文说,这些年来,随着国家经济实力的提高和税源的增加,税务部门也“把枪从鸟变成了枪”。在那些日子里,人工开票被用来打电话,现在结算是通过电子税务局进行的,既高效又快捷。

近年来,惠州的税收征管开始向服务型转变。税务部门开始向纳税人提供个性化服务。税务人员的角色也从以前的“税务官”变成了税务服务员。

“过去,我们通常通过拉横幅和摆桌子来增加税收。现在我们可以通过微信公众号、小游戏和其他形式来增加税收。形势更加多样化。”张少文说,当时税收宣传的重点是“取之于民,用之于民”,更是“治税”,宣传税收的作用。近几年来,企业纳税意识逐步提高,国民素质日益提高,税收宣传的内容也开始发生变化。

“今天的宣传重点是‘减税和收费’,以及如何帮助纳税人省钱和充分利用政策。”张少文对这一变化感觉特别深刻。特别是去年以来,国家出台了一系列税费减免政策,制作宣传视频,推广小游戏,并利用报纸、户外led、广告牌、微信公众号等载体进行全方位宣传。"税收宣传的方法是“更加务实”,内容包含更多的黄金."

在税务前线工作了30多年的张凤英说,由于她没有电脑和互联网,她和她的同事在收到税款前必须根据每张发票进行手工记账。她不仅要小心,还要写得整洁。“如果采用现行税率表,旧的手工账户根本无法管理,税务工作的现代化越来越快。”张凤英叹了口气。

在为纳税人服务的过程中,张凤英一直坚持纳税人不应带着疑虑纳税。不允许纳税人多跑一条腿,多找一个人;不允许纳税人再提交一份文件和再往返一次税务局将给纳税人带来最大的便利。

谈到税收变化,被称为“税收通行证”的董浩对无纸税收管理和电子服务交付的感受最为深刻。“过去,企业办理退税时,会带几袋材料。我们的办公室堆满了堆积如山的材料。”他说,当时,大部分工作是查看和检查数据,工作量很大。现在,随着商业环境的不断优化,纳税人和税务工作者都感受到了便利的好处,从“营业税增加”到金税第三阶段的推出,再到国家税收和地方税收制度的改革。

“作为新时期的税务员,我们必须降低税费,以利民生,改革股息的执行方式。”袁董浩说,他应该像老一辈的税务员一样,永远充满创业的热情。

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.