传颂好人好事 树立新风正气

浏览:4973    更新:2019-10-28 17:26:49
 

照片1:在石家庄市藁城区尚钢村,村民们参观了村史馆。梁子东拍摄

图2:绩效记录的封面和内页。张建刚的照片

图3:一位母亲告诉她的孩子宫德纪念碑的起源。梁子东拍摄

介绍

在工作中,他去了村子说,“好人做好事时特别受欢迎。”

位于河北省石家庄市藁城区尚钢村,有2400多人。做好事的村民,无论大小,都将被记录在功绩记录中。他们不仅会在扬声器中受到表扬,还会得到物质奖励。从1982年至今,211卷《功勋记录》共约100万字,记录了14万多件善举。

这些人和我们周围的东西默默地滋润着东西,汇聚成涓涓细流,使值班的人诚实友好。

大多数值班村民在他们的村子里都有商店。他们不需要在晚上停止销售。他们所需要做的就是穿上塑料布以防下雨和灰尘。用村民的话说,“住在这里特别让人放心。”

不久前,中办发《关于加强和改进农村治理的指导意见》提出,要通过自治增强活力,通过法治加强保障,通过德治促进健康发展,通过自治、法治和德治相结合,完善党组织领导下的农村治理体系,构建共建共享的社会治理模式,走中国特色社会主义村庄善治之路。

经过37年坚持不懈的以德治国,尚钢村从频繁盗窃、贫困落后的旧村走向了被命名为“国家文明村”的复兴之路。多年来,尚钢村及其自始至终流传下来的“政绩”被视为改善农村治理的积极探索。

强制方法

发展经济是对的,但不能盲目追求经济利益,这对人民的心灵是有害的

20世纪80年代初,尚钢村发展滞后,社会保障滞后。

69岁的村务调解委员会主任赵继祥回忆说,当时有句话:“秋天偷秋天,小麦偷小麦,田野光秃秃干净,卷心菜偷”。村民们种植的西红柿总是在成熟前就消失了。

如果盗窃数额大到足以构成治安案件的理由,该村每年就有18起案件,已经下了130多次赌注。

罚款、通知...为了治愈盗窃,这个村庄尝试了一切,但都失败了。

一天,党员范正国找到一袋小麦,递给了村子。

当时,一袋小麦重200斤,非常值钱。该村立即召开全体村民大会,以隆重的仪式向范振国致敬。

当时,这个村子经济条件差,用高粱茎和红花组成了一块牌匾。牌匾上写着“找不到宝藏,至高无上的荣耀”,用鼓和锣送到范振国家。他的善行在扩音器中播放。

赵继祥回忆说,这件事深深触动了村民,但有几个村民嘲笑他:“嘿!我以为这是恶作剧。”"以经济发展为中心,这次最好赚更多的钱!"

为了统一认识,尚钢村连续召开了几次会议,反复讨论范振国是否应该受到表扬。村党支部认为,“发展经济是对的,但不能盲目追求经济利益,摧毁人民的心灵!钱是一件好事,但是有人能为它活着吗?”

经过几轮辩论,尚钢村达成共识:如果一个人没有道德,他就不会站起来;如果一个村庄没有道德,他就会陷入混乱。为了过好生活,无论是从事集体经济还是家庭承包,都必须形成良好的氛围,使人们能够分清是非、善恶、美丑。

不久,郑陈梦担任了村党支部书记。他想出了一个主意:在村子里建立一个功绩记录。拿钱不藏,行为端正,孝敬老人,热心于集体...只要有一个好的想法和一个有益的行动,所有这些都会在同一天和第二天通过扬声器记录和播放。

"每个人都在争夺成绩记录,但是有时候光有表扬是不够的."郑陈梦曾经说过,“对于那些不是很有意识的人,他们一定有一种恐惧心理!”

1987年,村里的两个家庭因建房发生了纠纷,村干部的反复调解也无济于事。村党支部决定让群众有发言权。

村民们轮流用扩音器表达他们的意见。一天,两天,三天...这两个家庭终于坐不住了:远亲不如近邻。我们为什么要费心?所以我们握手言和。

一位老太太找到村干部,说她的儿子不孝顺。在广播中,再次进行了讨论,允许组长和村民代表逐一发表意见。村民们没有说什么伟大的真理,但说:乌鸦也知道如何回馈,更重要的是,对于一个从小就带着一把屎和尿长大的老妇人?如果你老了,你的孩子不孝顺,你该怎么办?

赵继祥说,“谁见过这个阵?这个人就是不能在别人面前抬起头!”他说。

有些人殴打他们的父亲,因为他们彼此分开,扬声器播放了几天。从那以后,没有人敢不孝敬老人。

赵继祥说:“在撰写功勋记录之初,少数获得嘉奖的人都是孤立的‘先进分子’,有些人还说了些讽刺的话。后来,越来越多的人做了好事,每个人都成了“先进分子”。他们开始觉得自己是对的、合理的,气氛变了。”

渐渐地,尚钢村没有盗窃。村民在集市上遇到从其他地方入室行窃并捡包的窃贼时,会直接抓住并交给公安机关。

“政绩”逐渐成为一种风气,以尚钢村党支部为载体,坚持不懈地推进思想道德建设。

经过多年的艰苦工作,今天尚钢村的街道宽阔、干净、绿树成荫。让村民们最自豪的是,这个村庄拥有河北省最大的乡村公园和最大的藏书。荣获“国家文明村”和“国家民主法治示范村”荣誉称号。

一点点做一件好事。

农村道德建设必须符合农村实际,而不是追求高等教育。

“村民康沙印去北京做生意了。他看见一个孩子在火车站离家出走了。他什么也没做。他先把孩子送回石家庄。”

"几个村民主动帮助缺少劳动力的农民范·凌镇做农活。"

村会计张夏震为养老院的老人陈玛特里克斯打开被子。张夏震不在乎被子有多脏,但拿出来洗了洗,做得很好。”

党组书记张小银积极组织清洁工清理村东沟的垃圾...

打开“功绩记录”,满眼都是这样的人情味。“农村道德建设不能高层次地进行。它必须符合农村的实际情况。我们不想变得精力充沛和惊天动地。只要你做了好事,它就可以记录在功绩记录里。”现任尚钢村党支部书记郑冯润说。

村民裴三笑曾因盗窃被判刑。他出狱后,村民们没有抛弃他。这个村庄也帮助他选择卷首作为小生意。一天,他发现了一头猪,并通过收音机找到了它的主人。这件事被记录在功绩记录里,这使他非常感动。从那以后,他一直努力工作,真诚经营。致富后,他为希望工程捐了很多款,还支持贫困山区的建设。村上修路。他曾经捐过1000元钱。

“这比多少真相更有效。功绩记录记录了村子里所有的人和事。和蔼可亲,受人尊敬,易于学习,更具感染力。”郑冯润说:“村子里的每个家庭都有功绩记录。”

一点点造就伟大的美德,一点点造就河流。“一党难、八党支持”的风气已经在上村扎根。" 1995年,尚钢村党员和团员率先向希望工程捐款4679元."“范建中六组村民的房子发生火灾后,共产党员李志星捐了20元。村里的两个委员会在广播中表扬了李志星。许多党员和群众也前来捐钱,捐赠了数百笔。”

2002年,村民李俊清发生车祸,他的妻子去世,他受了重伤。村里的两个委员会呼吁村民捐钱帮助他度过难关。很快,村委会大院挤满了人,每天收取12800元。当时,该村有602户家庭没有倒下。

“泰山不允许土壤,所以它可以变成它的大小;河流和海洋不会选择小溪,所以它们可以像小溪一样深。”这只是一点点善意,在关键时刻做出了非凡的正义行为。2008年5月14日,汶川地震两天后,除了向地震灾区捐赠20多万元外,近200名村民自愿报名救灾。经过筛选,两组26人去了灾区。

让好人得到好的回报。

“它是为了支持健康的趋势,克服邪恶的趋势,从而创造一种好人有好报,坏人不敢抬头的氛围。”

1995年4月11日,村民李文恒去市场卖豆芽,看见路上有人溺水。他二话没说,跳进河里把那个人救上岸,送他回家。

在拒绝了获救家庭成员的感激和挽留后,李文恒穿着湿衣服,冲到市场去卖蔬菜。一个嫂子问他怎么回事,李文恒说为什么。

“你救的人是我的村子。多好的人啊!”大嫂转身迎接人群,“过来买!这家人好心去河边救人,回来卖豆芽!”

“就在这里,我重5公斤。”人们聚集在李文恒周围,豆芽很快就卖完了。

李文恒感到温暖,“虽然做好事不需要回报,但看到这么多陌生人来帮我还是很温暖的。”

这一事件启发了尚钢村的第一党支部:好人不仅应该感到骄傲,好人也应该得到奖励,这样道德建设才能更有吸引力和深入开展。

因此,村党支部制定了相应的制度:除了将自己的事迹记录在功绩记录中之外,功绩记录还是每年评选村里优秀党员、好婆婆、好媳妇、好家庭的重要依据。对于那些做出突出成绩的人,他们将被列入“好人名单”,彩色照片将贴在街上的文化走廊上。那些再次脱颖而出的人将被列入荣誉名单。那些再次脱颖而出的人将被刻上“美德纪念碑”。那些再次脱颖而出的人将被刻上“功勋广场”。

目前,尚钢村有四座牌坊,包括立功广场、尚德广场、立德广场和景德广场。许多村民的名字刻在上面。有些人是优秀的年轻先行者,比如那些拿起钱却不藏起来的人,那些勇敢的人,那些诚实的人,那些帮助别人的人,以及那些优秀的年轻先行者。有些是好媳妇和模范丈夫的排头兵。有些是新农村建设中的先进工作者和劳动模范。有些是带头摧毁体面家庭并牺牲自己来拯救他人的榜样。有些人把自己的财产捐给了村集体。

尚钢村还规定,对勇敢村民的最高奖励为10万元。范振国是《功勋记录》中记载的第一个收钱人,他每月获得100元的奖励。如果募集金额超过1万元,每月奖励70元。典型孝亲,每月奖励100元;对于前往汶川地震灾区协助救灾的26名村民,每月将发放70元。绿化美化先进家庭每月奖励30元。

十多年前,记者采访了郑陈梦。郑陈梦当时的回答令人印象深刻:“一辆半旧的电动车价值超过1000元,甚至几百元。然而,抓到偷车贼的村民每人将获得3万元奖励。我们为什么要奖励这么多?它是为了支持健康的趋势,克服邪恶的趋势,从而创造一种好人有好报,坏人不敢抬头的氛围。”

导游先说对了。

“道德建设,首先干部要真的相信,真的做,否则就会变成笑话。谁还相信你?”

《功勋记录》有这样一条记录:“从20世纪80年代到2015年6月,开发商和相关人员给了郑陈梦共计126.2万元的钱和东西,他把所有的钱和东西都交给了村委会。”

“道德建设,首先干部要真的相信,真的做,否则就会变成笑话。谁还相信你?”郑陈梦曾经说过。

“它的身体是,不是要做的;他不正直,尽管他不服从。”在职村干部,特别是老支书郑陈梦,高度重视自律、自律和奉献,努力发挥带头示范作用。

在八九十年代,值班村民年复一年地相互竞争,在藁城名列第一。1989年,当小麦收获的时候,连续4天下大雨,所有没有收获的小麦都发芽了。村干部带头。尚钢村80%的村民把他们的好小麦交给公众,自己吃发芽的小麦。

村里的两个委员会不仅严格要求自己,而且想方设法帮助群众过上更好的生活。

尚钢村毗邻石家庄经济技术开发区,距石家庄市仅10公里。多年来,村委会一直积极利用自身优势发展集体经济。尚钢村被誉为“国家文明村”,已经成为招商引资的金字招牌。

该村工业区的规模不断扩大,面积达350亩。投资7000万元的高新技术企业华能电器、投资5000万元的石家庄德健机械公司等八家企业落户,每年可为村里的集体收入增加500万元。2015年,该村两个委员会结合美丽乡村休闲旅游建设规划,开发了1000多亩特种经济林,种植核桃和牡丹。

思想道德建设与经济发展相辅相成。尚钢村曾经贫穷落后,现在工业繁荣,民风淳朴,邻里和睦,有200多家外国企业和商人。

全村集体资产从5万元增加到1亿多元,村民人均纯收入从80多元增加到1.92万元,每个家庭都住在一栋水、电、气、暖齐全的新房子里。

《尚钢村功勋录》问世后,许多地方都来此参观学习,但如果单纯移植《尚钢村功勋录》,很难成功在赵继祥看来,只有当村两委小组致力于为公众服务时,他们才能回应每一个要求。否则,成绩记录在很长一段时间内都是不可能的。

乡村历史馆的“市政厅宝藏”

“我们都习惯了。在这种氛围中长大,我们认为做这些事是理所当然的。”

2015年,老支书郑陈梦去世。业绩记录会继续被记录吗?

村委会的回答是:当然,继续。新任村党支部书记郑冯润郑重接受了老支书手中的笔。

打开“功勋记录”,无论是郑陈梦还是郑冯润,他们一丝不苟的小写字母一字不漏。

37年的春风和雨,默默地滋润着万物,永不停息。渐渐地,它将成为一个壮观的景象。

今天,尚钢村有211份功绩记录,总计约100万字,成为村史馆的“镇馆瑰宝”。

赵继祥做广播员已经30多年了。“以前,每天播放一次,现在每天播放两次。为了我们周围的好人好事,村领导必须报道,一报道就广播。”

37年来,尚钢村除了每天播出最新的善举之外,还多次播出和评论《功勋记录》中记载的前好人的善行,形成了持续的示范和引领作用。

1999年1月13日报道党员李殷琦收藏这枚金戒指时,他有如下评论:“这枚金戒指很珍贵,但李殷琦对黄金漠不关心,这表明李殷琦的心比黄金更珍贵。”

人们留下他们的名字,而野鹅留下他们的声音。多年来,尚钢村的人们把自己的名字和行为视为荣耀。一些善意的行为可能已经从我的记忆中消失了,但是村委会的扬声器再次播放,让村民们重新表达对有关各方及其后代的尊重,感受到他们脸上的喜色。

“过去,一些不孝的儿媳妇交流了他们共同对付公婆的经验。现在孝顺的儿媳妇被写进功勋记录,每六个月,数百人对孝顺的儿媳妇进行一次评估。”赵继祥说道。

1997年,尚钢村开始建造新的住宅,4名村民的房屋被拆除。四名村民没有谈到困难,没有提到补偿,并主动拆除,使得第一栋住宅楼的建设和随后的所有拆除工作顺利进行。

尚钢村每月奖励第一批活跃居民500元,并将他们的姓名和事迹刻在功勋纪念碑上。随着63栋新住宅的建成,尚钢村彻底改变了它肮脏、混乱、简陋的面貌。

目前,每天集市日,十里八乡的村民都在自己的岗位上去集市。他们一眼看不到卖货物的摊位,人群熙熙攘攘。分发后不久,有人清扫了垃圾,道路干净整洁。冬天下雪时,村民们不用村干部的大喇叭就能清扫自家门前的道路。在小麦收获季节,当天气有暴风雨时,外出的人根本不用担心。一定有热心的邻居帮忙堆小麦。村民的家面临火灾和重病的危险,其他村民也赶来帮忙。

从1982年到现在,尚钢村的功绩记录记录了1000多人次不收钱。村民收集的货物和现金价值总计100万元,帮助他人的人数超过10万人次。

34岁的陈建经常花钱买日用品去看望村子里孤独的老人。“听说这个村子,人们都很惊讶。他们认为这些好人好事只能在电视、书籍和报纸上看到,但我们已经习惯了。在这种氛围中长大,我们认为做这些事是理所当然的。”

2018年9月15日,住在上村值班的外国人朱振英(Zhu Zhenying)得知,村里的三组村民杨增群因肠梗阻住院。他立即拿出100元,去村委会要求工作人员把它转给杨增群。

“每天听高音喇叭播放《功勋记录》,我也要给一点微薄的力量!我没有多少钱。我想把它捐给比我更需要它的人!”朱振英说道。

尚钢村的道德实践逐渐展开枝叶。石家庄市在全市各村各社区推广“好事迹、好成绩记录”、“好人档案”。河北省将“好事迹和功绩榜”列为全省文明村镇创建的第一个评价内容。

普通人的善行在燕和赵很受欢迎。到目前为止,全市937个市级以上文明单位和石家庄市80%以上的村庄都被列入优良事迹名单。2018年,河北省评选出390名“河北好人”,其中52人入选“中国好人榜”。(记者王方杰,刘洋,董力)

《人民日报》(第13版,2019年10月18日)

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.