付费自习室悄然成为热门创业项目 有的座甚至要预约

浏览:445    更新:2019-11-01 16:04:19
 

十多家酒店相继开业,成为深圳年轻人的“收费圣地”。有些人甚至不得不预订座位。

付费自习室已经悄悄地成为一个热门的创业项目。

一些学者认为,为了满足年轻人的自学需求,有必要增加公共资源的开放性。

(记者刘有婷)“喝杯咖啡,你可以坐半天。”“与没有地方经营图书馆和咖啡馆相比,这间书房太适合考生了……”最近,深圳的许多付费自习室变得流行起来,成为许多考生的“收费圣地”,并悄悄地成为一个受欢迎的创业项目。许多市民反映,花几十美元在几个小时安静舒适的学习环境上太划算了。记者了解到,自8月份以来,深圳各地区已经开设了10多个付费自习室,需求量很大。有些自习室甚至需要提前预订座位。

10月15日晚上7点,在深圳福田区上梅林的“自习室”,10多名年轻人沉浸在座位号为的书房里。记者注意到自习室分为两个区域:自习区和公共区,其中自习区有52个座位。

“有一间自习室”是由3名归国企业家创办的。谈到创业的初衷,合伙人之一苏家辉(Su Guhui)介绍说,今年年初,他去深圳图书馆审查基金从业资格考试,发现根本找不到座位。“深圳有大量的年轻人和特别多的人在为各种职业证书考试做准备。对专业自习室的需求应该相对较大。”

今年4月,在对付费图书馆进行了市场调查之后,苏家辉和另外两个合作伙伴决定在这个项目上合作。当“一间书房”在今年9月开张时,他们发现深圳的付费书房已经从去年的一间增加到10间以上。

10月16日8: 30,即使在工作日,福田区图书馆也已经排起了长队,9点开放。“深圳的图书馆非常拥挤,所以一大早就排队未必能买到座位。咖啡馆太吵了,没有学习的气氛。”王老师正在自习室的公共区域吃饭,她告诉《工人日报》,自从今年7月在网上得知付费自习室后,她经常在自习室学习,为学位英语考试做准备。

根据她的介绍,她在“自习室”开放后不久第一次来到这里。过去,我经常去一家叫做“总是早间书房”的“老店”,但是那里有很多人。我必须至少提前两天预约才能找到座位。

王小姐的“总是早间自习室”于去年年底开张,是深圳第一个付费自习室。记者于10月16日开通了该店的座位预订系统,发现17日石沙分店几乎所有38个座位都客满,分别在8: 00-10: 00和8: 00-13: 00只剩下两个座位。

据了解,目前深圳的自习室平均每小时收费9元。用户可以购买时间卡、周卡卡、月卡、季节卡等。根据他们的需要。营业时间灵活,茶和小吃免费提供。

“花钱自学”并不新鲜。记者了解到,除深圳、上海、合肥、青岛等地也有付费自习室。

对此,教育学者熊丙奇认为,社会对付费自习室有一定的需求,因为它们可以提供相应的服务。然而,从改善社会服务的角度来看,为了满足年轻人和学者的自学需求,有必要增加公共资源的开放性。

(编辑:赵金波)

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.