听到名字就想去!两江新区金海湾公园嘉陵江故事区、滨水区建成开

浏览:2285    更新:2019-11-02 08:42:53
 

10月16日,记者从两江新区市政管理保护中心获悉,金海湾滨江公园嘉陵江故事区和滨水活动体验区已经建成,并在初步试运行后正式对外开放。到目前为止,金海湾公园的六个区域,即波古水林区、峡江风景展示区、滨水活动体验区、嘉陵江故事区、工业记忆园区和滨江文化园,除了工业记忆园区的长期规划外,已经建成并对外开放。

嘉陵江故事区:建设嘉陵生活走廊

嘉陵江蜿蜒流过两江新区的三条街道,沿途风景17公里。

两江新区金海湾公园群建在嘉陵江畔。它分布在两江新区从紫竹岭到李佳由南向北的一条带上。嘉陵江故事区长7公里,整体呈“U”形凸岸。它是初级生态序列最完整、连续性最强、水流较慢的区段。

据报道,这部分水水质新鲜,富含天然食物。它是长江上游许多鱼类的繁殖地,如嘉陵江的胭脂鱼。该地区有大量的洪泛平原、丘陵和森林,为鸟类的栖息和繁殖提供了有利条件。有大量的水鸟和林鸟。

此外,嘉陵江故事区悬崖上还有七座孔子崖墓,它们是汉魏时期的崖墓。在公园建设期间,悬崖墓受到特别保护。同时,设置了观崖栈道,在栈道的一侧设置了文化解说系统,讲述七孔崖墓文化的故事,展示峡江风光。

据两江新区市政管理保护中心相关负责人介绍,嘉陵江故事区的总体设计理念是建设一个森林茂密、水生植物丰富的滨江森林。创造河边娱乐不同于城市的自然体验。反映文化遗产,讲述嘉陵江的悠久历史。

公园创造性地改造和使用人工设施,如废弃的道路、废弃的挡土墙、建筑棚、采石场等。基地内工程建设形成嘉陵生活走廊。通过使用突出地方特色的生态材料和植入文化主题建筑和结构作为活力催化剂,多元化的滨江活动被赋予了丰富的人文情怀。

例如,在轻轨6号线附近,主要是卵石滩。在一些地区,沉积物形成洪泛平原洼地。洼地中的淤泥、浅水和软体动物构成了重要的鸟类生存环境。鉴于这些地区,生态保护优先,特别是河岸湿洼地的保护,并为当地平整场地开展季节性体验活动。

针对人为破坏造成的裸露洪泛区,利用现有高草植物构建开花高草植物区,调整组合,优化整体季节性景观。保留现有竹林和灌木,合理梳理,配置和建设临泽景观带。同时,保护和重新种植现有的扁穗牛鞭草、狗牙根、大米草、野生古草等。

金海大道附近地区,由于场地建设等原因,植被破坏严重。公园主要筛选和重新种植原有地被植物,创造丰富的植物景观,生态处理现有道路护坡,恢复植被,建立季节性步道和庭园等。通过使用路基。

滨水活动体验区:具有自我修复能力的滨水公园

金海湾滨江公园滨水活动体验区位于两江新区大竹林街嘉陵江畔,靠近金海大道和市区。

滨水活动体验区的建设理念是将滨水森林带的地形和季节性功能定位相结合,以湿植物为主,强调植物的观赏性和季节性,与滨水体验区的人们互动。新的生态设计元素融合了金海湾原有的自然景观和工业场地,创造了一个具有自我修复能力和难忘效果的独特滨水公园。

在人行道上,精心布置的鱼图案就像一条满是游鱼的陆地运河。人们在人行道上行走,就像漂浮在水面上,看着游泳的鱼用脚游泳。

设计灵感来自中国传统水墨画中描绘的黑白鱼图案。它巧妙地再现了鱼类采集和游泳的方式。它对应蜿蜒的嘉陵江。陆基鱼类和人们一起在河边的主要小径上游泳,并且不停地流动。

公园里的凉亭也很特别。设计灵感来自中国长江上的一艘古老帆船,它唤起了人们对嘉陵江悠久航运历史的记忆。

滨水活动体验区分为五个子区:美食园和岩滩亲水区、社区农业园和采石场活动广场、悬崖茶园、社区活动和九曲溪步道、郊野公园。其中,美食花园和岩石海滩的水边区域将建有美食街、美食花园、休息座位等。其中,春日平台使用固体材料在春季低水位区域为人们烧烤、野餐、玩水等创造一个休息平台。

社区农业园和采石场活动广场以植物景观为主,包括彩草园、社区自植园、溪流湿地、生态教育中心、生态户外剧场等。

值得一提的是,该区域将建造一个由驳船改造而成的独特驳船游泳池,该游泳池可随水位的变化而浮动,全年提供游泳池功能,并可停靠在沙堆的活动区域旁边。

上游新闻重庆商报记者魏延

台湾宾果网址

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.