东西携手助脱贫格桑花开耀雪域 上海教育援青九年结硕果

浏览:2568    更新:2019-11-05 18:53:10
 

青海,三江源;江海交汇的上海被长江紧紧相连。2010年,中央政府明确表示,上海将向青海省格洛格藏族自治州提供对口支援,此后,两地关系更加密切。

今年8月14日,经过两年多的建设,上海援建的西宁果洛中学迎来了第一批新生报到。它的开放填补了果洛地区缺乏高质量中学的空白。

九年来,上海按照“中央政府的要求、地方的需要和上海的能力”,把教育和民生作为对口支援果洛的重点。上海因地制宜,大力推动果洛教育又好又快发展,体现了“改革开放的先锋、创新发展的先锋”的作用。

打好“组合拳”提高学生幸福感

果洛位于青藏高原腹地,全国平均海拔4200米。大气中的氧含量只有海平面的60%。恶劣的气候和恶劣的环境给教育和经济发展增加了许多障碍。

“飞地办学”的选择和藏族学生寄予厚望的青海省省会果洛中学的建设,是两地面对当前形势展开的创新探索。“西宁相对较低的海拔有利于为学生创造更好的学习条件。省会位置的优势也可以吸引更多优秀的教师。”上海市教委基础教育司司长杨振锋说。

报到那天,西宁果洛中学的校园里充满了笑声。塑料跑道,崭新的教学楼,甚至钢琴和录音棚里的先进设备,这些都被每个人仔细触摸过。

除了优越的地理环境和现代化的设施,家长们还期望学校有一个高起点。

“管理团队和教学人员都是为了适应全国的需要。学校管理、师资队伍建设和课程开发都由上海大同中学团队精心指导。”西宁果洛中学校长薛魏宏表示,自去年7月学校与上海大同教育集团签订合同以来,果洛学生有更多机会接受上海优质教育资源的辐射。

事实上,西宁果洛中学只是上海与果洛深入合作的缩影。自上海对口支援果洛以来,共安排了113个教育项目,总投资6.85亿元,校舍19.42万平方米。

从六县中小学的标准化建设,到高起点中学的开办,再到国家职业技术学校的整体搬迁……上海教育援助青年组织的一系列组合拳击改善了果洛最基本的生活问题。正如当地人所说,“果洛最美丽的建筑是一所学校,最好的设施在校园里,最快乐的群体是学生。”

增强“软实力”,提升师生成就感

今年7月30日是第三批上海青年援助干部返回上海的日子。郭洛州民族高级中学的语文老师何金梅,不情愿地告别了担任了三年的援助教育部副部长袁春情。一起度过的1000多天让当地教师深深喜欢上了这位“上海校长”。

“随着袁校长的到来,我们的教育理念和教学能力得到了提高,教学质量也逐年提高,”何金梅说,他的本科录取率从2016年的5.8%提高到2018年的13.8%。

上海青年援助干部的到来给当地中小学带来了不同的体育课、美术课、科技课和摄影课。

今年6月26日,一个名为“环保地球”的艺术班进入了玛多县民族小学:藏族学生用手中的铅笔在脑海中画出人、树和地球的图画。通过在线视频,上海教师相互指导、评论和互动,“空中课堂”让山里的孩子真正体验艺术教育的美。从9月1日开始,“空中教室”项目将覆盖玛多县所有的中小民族学校。

位于九寨沟县的白宇乡寄宿小学与嘉定一中结对,通过“科技讲堂”和“连接实验”,让藏族学生接触3d打印、科普图画书、人工智能等新技术。“我第一次在学校上电脑课。我感谢我在上海的叔叔和婶婶送给我的设备和课程。”九寨沟二年级学生多扎(Dozza)说,他的梦想是长大后去西宁果洛中学,甚至上海学校,好好学习,回来建设自己的家乡。

上海教育援助青年的一次又一次探索,有效地解决了果洛民族地区艺术体育教师少、教学资源缺乏、课程开发不足的问题,使藏族儿童获得了更多的优质教育体验,找到了更多的学习乐趣。

搭建“就业桥梁”,增强人们的准入意识

为了通过教育消除贫困,有必要缩小进入高等学校和获得就业之间的差距。在过去的九年里,上海的教育援助青年勇敢地面对这些问题,并试图找到解决这些问题的方法。根据这一来源,他们通过各种方式增加了当地青年的就业机会。

拉赫卓玛(Lage Zhuo Ma),藏族女孩,家乡在达里县牧区,长期没有父母,被叔叔收养。她贫穷的家庭环境使她很早就面临生计问题。上海发起的中等职业学校对口支援给她带来了好消息。那一年,拉赫卓玛和其他18名果洛藏族儿童通过层层选拔来到上海,学习航空服务、免费学费和住宿,并提供实习机会。

如今,拉赫卓玛和她的同学有一个很好的出路。拉赫卓玛不仅成为中国东方航空四川分公司的一员,一些学生还进入中国东方航空等单位成为“空姐”或“地勤人员”,同时许多学生在西宁和玉树的机场找到了工作,这些机场离他们的家很近。

该试点项目于2015年6月扩大为“上海果洛职业教育联盟”,以更好地整合两地资源,为果洛学生搭建一座学习、实践、合作的立交桥。目前,果洛牧民子女已有398名就读于上海房地产学校、浦东外事服务学校、新陆职业学校、南湖职业学校等中等职业学校,其中197名已毕业并实现充分就业。

上海青年援助干部还积极促进果洛当地毕业生学习技能、发展人才和拓宽就业途径。今年五月,四组“特殊学生”来到上海南湖职业学校。他们是玛沁县各个乡镇的失业大学生。他们参加了虹口区对口支援发起的“玛沁县高校毕业生技能培训班”。

果洛民族歌舞团舞蹈演员卓玛·毛拉刚刚从上海戏剧学院深造回来。“两个月的学习让我对导演、灯光、舞蹈美和服装等各个领域有了新的理解和提高。”卓玛拉马在果洛职业学校指导排练,她说像她这样已经工作过的藏族青年特别感谢上海对口支援带来的岗后培训。

“果洛职业教育联盟”解决入学困难,“技能培训班”解决就业困难,“课后高级培训班”克服技能恐慌...九年来,上海教育援助青年(Shanghai Education Aid Youth)不断努力,增强当地学生的学习希望和就业信心,有效改善当地牧民子女和家庭的经济状况,真正实现“一人就业,全家扶贫”。

(光明日报全媒体记者曹季峻)

广东十一选五

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.