夜读 | 心越简单,人越幸福

浏览:4015    更新:2019-11-05 19:10:39
 

著名美术馆|王西京,陕西Xi人,中国美术家协会中国画委员会委员,中国绘画学会副主席,一级美术师。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、第九届和第十届全国人民代表大会代表被国务院授予“全国有突出贡献的专家”,被誉为“中国时代的先锋”和“中国第四次改革十大最具影响力的新人物”。

幸福有时真的很简单。

我曾经认为,为了获得幸福,我们需要许多外部物质支持。

然而,随着年龄的增长,你会逐渐发现幸福只是你心中的一种感觉,与金钱和名誉无关。

当你拖着疲惫的身体加班回家时,你会发现在城市的无数灯光中,可以有一盏灯给你。

当你生病住院时,有人可以陪你,给你做饭和煮粥,永远不会离开你。

当你感到快乐时,你可以找个人分享你的快乐。当你悲伤的时候,也有人可以给你一个依靠的肩膀。

幸福不远,就在眼前。幸福并不陌生。它隐藏在我们熟悉的生活中。关键是要用心去发现和感受它。

昨晚,一个朋友发了一段简短的视频。

在视频中,她怀了第二个孩子,即将分娩,静静地躺在沙发上,看着她三岁的儿子开车,在客厅里开心地玩耍。她感慨地说,这是简单的幸福。

每个人都有幸福的权利,但是如果你要求太多,批评太多,抱怨太多,就不容易找到幸福。

事实上,如果你能从琐碎的日常生活和日常必需品中提炼出你的优秀能力,你也能把这些日子变成绚丽的花朵。

著名美术馆|王西京的阿玛尔(2017)

你有这种感觉吗?有时候你会感到孤独。因为越来越少的人能说话,越来越少的人能互相交流。

不管你做出什么决定或选择,你周围的人似乎不理解你,甚至他们总是质疑你。

有时候,你会感到非常沮丧。

然而,你必须永远知道,在一个人的一生中,一个人不可能让所有人都满意,也不必让所有人都理解你。如果一个人坚持,他只会过着越来越累的生活。

一位前同事打电话给我,告诉我她在工作中遇到的麻烦。

她有些委屈地说,为什么我做了一件好事,但员工们不理解我。他们只看到眼前的利益,却看不到长远的计划。

我安慰她说,只要你心地善良,你的决定经得起时间的考验,那么不管他们是否理解,你都可以问心无愧。

听了这话,她说,现在我的心情松了很多,至少你理解我。

当我们做决定时,我们总是受到别人的眼睛和观点的影响。甚至我们也总是希望得到更多人的支持和认可。

直到后来我才明白,在这个世界上,理解你的人不需要你的解释。对于那些不理解你的人来说,解释是没有用的。

有时候在生活中,你不需要那么多的人来了解你,你了解你自己,也不需要一两个亲密的朋友来了解你。

一位读者告诉我,她曾经帮助一位客户找到一所房子,跟随一位中介,在炎热的夏日里在街上奔跑。她不仅又累又热,而且脚都起泡了。

然而,她当时最大的感受不是抱怨身体上的痛苦,而是突然觉得自己平时真的太幸福了。

曾经她总是对自己的工作不满意,比如繁重的任务、巨大的压力和严格的考试。在那个时候,她总是把自己和那些高收入、高职业教育的人进行比较,所以她比较得越多,就越不平衡。

然而,她现在才知道,在这个世界上,还有比她更努力、更忙碌、更勤奋的人。他们没有她那样好的工作条件。他们可以在没有阳光和雨水的情况下度假,并且在时间上有更多的自由。

因为她总是看到别人比她有更好的条件,她很羡慕,但是她没有看到别人比她付出更多。

同时,她也不知道,只要你尽力而为,做你应该做的事,即使是看似微不足道的事情,也会被视为成功。

事实上,大多数人的不快往往来自爱情的比较和不满。

如果你在任何方面都有竞争力,你只会让自己越来越痛苦。

但是如果你理解,心怀感激地珍惜你的工作,善待你的生活,那么你会更加平静和快乐。

著名画廊|王西京的《快乐的春天》(2019)

虽然每个人对幸福有不同的定义,但幸福的感觉往往是相似的,快乐的心也是一样的。

也许我们会因为不同的条件、机会和环境而过着完全不同的生活,但是只要我们学会减轻内心的负担,控制我们的欲望,学会不盲目地比较,我们就会过得更轻松快乐。

事实上,幸福有时真的很简单。

例如,你有一份稳定的工作。虽然它要求你忙碌、疲惫和努力工作,但它能让你意识到你的人生价值,也能给你信心和资本去赚钱养家。

例如,你有一个和谐的家庭。虽然父母有更老的想法,但孩子很淘气,另一半脾气更大,家庭成员围坐在一起,灯光和蔼可亲的感觉是如此珍贵。

例如,你有几个朋友可以告诉对方他们想要什么。虽然他们有时不能给你及时的安慰和陪伴,或者你们之间有一些小冲突,但拥有一个知心朋友也是一大幸事。

然而,如果你把幸福看得太复杂,你的心太模糊,你用恶意去猜测你遇到的人和事,那么你会感到非常沮丧和痛苦。

事实上,当一个人,世俗的智慧越少,就越简单;少例行公事,多真诚;少冲动,多安静;你会生活得更加清晰、坦率和自由。

给读者

锚|吴凌薇

作者:李嗣源资料来源:热情的女人(身份证:温努安-312)

监督检查:葛苏宝

制片人:俞伟亚和吴凌薇

编辑:李永西、周哲、董丽娜

艺术设计:马的发展

实习生:勒温·温

新华社新媒体中心、新华社音像部

越简单,越幸福!

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.