这是一份能够影响世界三分之一人口的友谊

浏览:1846    更新:2019-11-06 19:12:27
 

有一种友谊可以跨越喜马拉雅山的山峰。这种关系会影响到世界三分之一的人口。新中国成立70周年庆典结束后不久,习近平主席的首次对外访问尤其引人注目。

10月11日至13日,习近平主席应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会议,并对尼泊尔进行国事访问。

Renmin.com在14日发表的一篇评论中说,从国家活动到深入会谈、从战略互信到务实合作的三天两夜深入交流,为中印、中尼乃至中国南亚关系的发展注入了新的动力,为加强地区互联互通和务实经贸合作开辟了新的空间,为增进本地区人民之间的相互信任和友谊搭建了新的平台,为世界和平与繁荣做出了新的贡献,被普遍认为是一次具有历史意义的海内外之旅。

纵观两国关系,睦邻友好达到了新的高度。中国和印度是世界上仅有的两个拥有10亿人口的大国。中国和尼泊尔山水相连,世代友好。习近平主席从历史的角度看待中美关系的长期发展,从战略的高度进行引导,从现实的层面进行规划。例如,从长江两岸到印度洋,从武汉会议到钦奈会谈,中印两国的两次非正式会晤表明,“与龙和大象共舞”是双方唯一正确的选择,符合两国及其人民的最大利益,也符合世界持久和平与繁荣的最大利益。另一个例子是,23年后,中国国家主席再次访问尼泊尔,建立中尼长期友好的发展和繁荣战略伙伴关系,“把喜马拉雅山的友谊推向新的高度”

互利合作以区域发展为重点,取得新进展。谈论友谊和合作是这次访问的一个显著特点。中印提出了深化和扩大务实合作的明确目标和思路,建立了高层经贸对话机制,拓展了“中印”合作,促进了地区互联互通。中尼开展中尼跨境铁路可行性研究,加快跨喜马拉雅三维互联互通网络建设,围绕珠峰开展气候变化和生态旅游合作,为双方合作创造新的亮点。

注重人文交流,相互学习文明,收获新成果。在印度钦奈,中印两国领导人追溯了中印文明相互学习和学习的起源,并为两国之间的文化交流和对话绘制了蓝图。在尼泊尔加德满都,尼泊尔民族特色鲜明的欢迎仪式、沿途特制的红色迎宾拱门、数万名热情欢迎的人们以及盛大的欢迎宴会,都展示了中尼友谊的坚实基础。在此基础上,2020年“中印人文交流年”将圆满结束,中印建交70周年庆祝活动将举行70次,中尼在教育、青年、地方等领域的交流与合作将进一步扩大。这是公众舆论和人民意志所指向的。

历史已经并将继续证明,只要我们真诚地交朋友,真诚地求同存异,持之以恒地促进合作,我们就能成为和睦相处的好邻居,携手前进的好伙伴,为当前不确定的世界提供稳定,注入积极的能量。

(编辑:陈秦伟)

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.