10亿元!广东设立退役军人应急救助基金,这4种类型可申请

浏览:3813    更新:2019-11-20 15:01:47
 

经过十个月的规划和落地,《广东省退役士兵紧急救助资金管理暂行办法》(以下简称《管理办法》)于10月1日起施行。广东省政府和省级以上市政府共同出资10亿元设立广东省退役军人紧急救助基金。从基金的运作和管理中获得的收益和成果将为该省基本生活严重困难的退休军事人员和其他有资格的群体提供援助。

谁能申请援助?营救有多强?我应该如何申请?10月15日,省退伍军人事务部召开新闻发布会,负责人对《管理办法》作了重点解释。

10月15日,省退伍军人事务部召开新闻发布会,负责人介绍了《管理办法》的内容。

有13类退伍军人和其他有资格的群体

救助资金的管理和使用坚持公开、公平、公正的原则,适用于符合条件的退伍军人和其他按规定享受包容性社会保障政策后获得一次性救助的优抚对象。应当指出,对贫困者的援助不是一个包容性项目,而是政府提供的临时和过渡性援助。救助资金实行年度使用定额管理,原则上各地不得超过年度使用定额。

据报道,退役士兵和其他优抚对象的范围包括在广东省登记的红军老战士(包括西路军红军老战士和脱离红军的老战士)、退役陆军干部和退役士官、退役陆军干部、复员干部、退役士兵、残疾士兵、复员士兵、烈士家属、因公殉职士兵家属、阵亡士兵家属和军人家属。

可以申请四种类型的援助

第一类是申请人患有重大疾病,享受医疗保险和医疗救助政策后,自费负担仍然过重,基本生活严重困难,家庭人均月收入低于当地月最低工资标准(参照中国及其他国家保险协会的有关规定,重大疾病包括25种)。

根据自付费用金额(因重大疾病合理使用医疗药品而产生的总费用中的自付费用部分),给予一次性补贴。其中,个人缴费1万元(含)至1.5万元,一次性补助1万元;个人自付费用超过15,000元(含)的,一次性补贴个人自付费用的80%,最高100,000元。

第二类和第三类是因重大突发事件或家庭重大变化,按规定享受社会救助后基本生活有严重困难的申请人,属于低收入家庭、特困人员和有备案卡的贫困家庭的,一次性补助2万元。如果家庭月平均收入低于当地最低月工资,将给予非上述对象一次性10,000元的救济。

第四类是由于其他特殊情况,申请人的基本生活有严重困难。

村(社区)退伍军人服务站接受申请

符合救助条件的个人应当在困难发生后1年内向户籍所在地的村(社区)退伍军人服务站申请救助。申请人(监护人)或其书面授权代理人应填写《广东省退役士兵紧急救助申请表》,并提供申请人身份证复印件、工作调动证、退休证等其他有效证件复印件、与申请人身份证名称相符的银行卡(或存折)复印件(申请人应注明账户名称、 银行卡复印件上的银行账号和银行分支机构信息)、申请人获得其他援助的情况说明及其他相关材料。

申请重大疾病救助的,申请人还应当提供其基本医疗保险定点医疗机构的医疗证明、病历、结算清单和报销清单复印件。

以重大突发事件或重大家庭变动的形式申请救助时,申请人还应当提供以下资料:重大突发事件或重大家庭变动直接造成生活严重困难的说明、有关部门出具的证明、低收入家庭、特困人员和有备案卡的贫困家庭的相关证明(证明)复印件(条件是他们已享受相关待遇)等。

村(社区)退伍军人服务站、乡(街道)负责救助资金申请的初审和审查;县(市、区)退伍军人事务局负责本行政区域内救助资金的审批;地级以上退伍军人事务局汇总上报;最后,省退伍军人事务部拨出救济资金。

对全省救助资金的使用实施监督检查

省退伍军人事务办公室根据当地退伍军人和其他优抚对象的情况,向当地上市退伍军人事务局下达救助资金使用定额,责成当地上市退伍军人事务局开展救助资金的管理和使用,并对本省救助资金的使用情况进行监督检查。

年度救助基金不能满足支出需求的,经批准的救助项目可以延期。

同时,地级及以上退伍军人事务局定期对救助资金使用情况进行专项监督检查,并于每年1月31日和7月31日前向省退伍军人事务办公室提交半年度救助资金使用情况书面监督检查报告。

省退伍军人事务厅将在每半年结束后10个工作日内将全省救助资金报省财政厅备案,并在每年3月30日前向省财政厅提交上一年度全省救助资金监督检查的书面报告。

申请人伪造身份信息、隐瞒家庭经济状况、骗取救助资金的,一经查实,审批单位应当取消救助资格,追回救助资金,并将相关信息记录在有关部门建立的信用体系中;构成犯罪的,依法追究法律责任。

[链接]

救济对象:在广东省登记的退役士兵和其他优抚对象,具体包括:红军老战士(包括西路军红军老战士和红军失散人员)、退役军事干部和退役士官、退役军事干部、退役士兵、残疾士兵、退役士兵、烈士遗属、因公殉职士兵遗属、病故士兵遗属、军人家属。

r援助范围:分为4类:重大疾病、重大突发事件、重大家庭变动和其他特殊情况。

申请条件(R Application Conditions):申请人因上述4类而按规定享受各种社会救助(包括医疗保险)后,其基本生活仍有严重困难。

申请期限:符合救助条件的申请人应当在困难发生后1年内申请救助。

《广东省退伍军人紧急救助管理办法》和《广东省退伍军人紧急救助申请表》可在广东省退伍军人事务部网站上查看和下载。电话:020-89811494。

记者:南方都市报记者莫志华记者叶婷婷

照片:制图记者

12bet 香港彩app 中国竞彩网 加拿大28app

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.