奇迹娱乐国际 - 明武宗去世,各地王子争夺皇位,争得霸主的是一囚车里的“钦犯”

浏览:1025    更新:2020-01-08 15:01:22
 

奇迹娱乐国际 - 明武宗去世,各地王子争夺皇位,争得霸主的是一囚车里的“钦犯”

奇迹娱乐国际,正德十六年(1521年)十二月,驿道上尘烟滚滚,一辆载着钦犯的囚车由士兵押送,日夜兼程地从湖广奔向京城。

那个钦犯的刑枷上贴着封条,看模样是个十四五岁的官宦子弟,他的脸色略带焦虑,但仍遮掩不住一丝喜悦与激动。

​早些时候,年仅31岁的明武宗在南巡金陵的途中病逝,没有留下子嗣。临终时,他采纳内阁首辅杨廷和引《皇明祖训》的建议,立下遗诏在各地王子中选出一位继承大统,并规定“先抵京者接帝位”。

这道密旨传到湖广安陆府(今湖北省钟祥市)的兴王府,上下一片欢腾,盼着刚登王位的朱厚熜再接再厉,幻化成龙。朱厚熜是老王爷朱祐杬的长子,由蒋妃所生,眉清目秀,温文尔雅。他也有雄心壮志,可安陆府距京师有千里之遥,沿途遍布崇山峻岭、急流险滩,再加上当地官吏迎来送往,势必耽误进京时间。

朱厚熜苦无良策,正在发愁之际,国子监祭酒严嵩前来求见,呈上杨廷和写的一封密信。原来,杨廷和与“嗜诗书,绝珍玩,不蓄女乐”的老王爷性情相投,得知老王爷家教甚严,时年14岁的朱厚熜不但饱读诗书,而且颇有气度,是再合适不过的“帝王”人选,于是有意扶他继承大统,因此密派严嵩与他商讨进京事宜。

​严嵩献策道:“为免耽误进京时间,还要委屈小王爷假装钦犯,这样才能避人耳目,不过略吃几日苦头,帝位非您莫属!”朱厚熜觉得此计甚妙,朝中又有杨廷和鼎力相助,只要能登帝位,风霜劳碌又算得了什么呢?于是立刻拍板。

不过,蒋妃爱子心切,怕朱厚熜在囚车里饮食不便,忙令府内名厨连夜赶制小王爷进京路上所吃的饭菜,既要便于携带、易于存放,又要美味可口。几位厨师苦搜枯肠,从一道极普通的民间菜肴“糯米猪肉灌肠”中得到启发,将精瘦猪肉、鱼肉、板油一起剁成肉泥,加上绿豆粉及各种调味作料,外面再裹一层鸡蛋皮,滚成长条状,蒸熟后切成薄片,整整齐齐地码在圆盒里。朱厚熜品尝后连声叫好,说:“有这道菜垫底,怎么也能撑到最后!”

​翌日,东方天际刚露一丝微亮,朱厚熜就辞别诸位亲人,登上囚车,在士兵的“押送”下火速前进,一路畅通无阻,果然捷足先登。

在杨廷和等朝臣的拥戴下,朱厚熜于紫禁城太和殿举行登基大典,改年号为嘉靖。而其他王子前呼后拥地姗姗来迟,只好俯首称臣。

有趣,有料,有深度

作者|黄建东

来源|《百家讲坛》杂志

365官方网站

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.