集美炫场娱乐价格 - 深圳农村商业银行 厚植民营企业DNA,坚守服务实体经济初心

浏览:4498    更新:2020-01-08 16:25:01
 

集美炫场娱乐价格 - 深圳农村商业银行 厚植民营企业DNA,坚守服务实体经济初心

集美炫场娱乐价格,招商港湾集团有限公司(下称“招港集团”)董事长刘裕说:“这家银行做到了雪中送炭,对于我们本土企业来说非常接地气。”

深圳国瓷永丰源有限公司(下称“国瓷永丰源”)董事长刘权辉说:“对我来说,这家银行就好像是自己人的银行一样。”

雅昌文化集团(深圳)有限公司(下称“雅昌文化”)副总裁刘翱说:“这家银行善于突破,敢于创新,产品设计比较灵活,服务也比较好。”

这3家民营企业高管齐齐称赞的银行就是深圳农村商业银行(下称“深圳农商行”)。作为深圳本土银行,该行充分发挥灵活、专业、高效的优势,专注服务民营企业和中小微企业,形成了独特的风格。

改革开放40年来,伴随着深圳经济的腾飞,深圳农商行在探索民营企业的金融服务模式上,做了很多积极尝试,也取得了明显的经营成效。数据显示,该行现有民营企业贷款客户约1.2万户,贷款余额900多亿元,民营企业客户数占公司贷款客户数比例达98%,民营企业贷款余额占公司贷款余额的比例超90%。截至2019年6月末,深圳农商行全口径小微企业3万多户,贷款余额800多亿元,占全部贷款余额50%以上。

撰文:王春艳

不忘初心,深植服务民营和中小微企业dna

今年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,提出要提高金融服务实体经济能力。去年底,深圳印发《关于以更大力度支持民营经济发展若干措施的通知》,提出要缓解民营企业融资难融资贵。

诞生在深圳、扎根在本土的深圳农商行,是服务民营和中小微企业第一线的实践者,是孜孜不倦的执行者。从最初支持农村经济,到上世纪80年代初支持“三来一补”等加工企业,到90年代及本世纪初全力配合深圳市制造业等第二产业的发展,到近十年来紧跟深圳市产业升级的步伐,旗帜鲜明地提出与科创企业同路前行。深圳农商行紧贴深圳经济发展脉搏,专注主业,心无旁骛地支持民营企业,从未偏离金融服务实体经济的本源。

“服务民营和中小微企业是我们天然的职责,这是与生俱来的使命。”深圳农商行一位负责人坦言。改制后的深圳农商行,以民营的股权结构独立经营,自身就是一家民营企业,同样经历了求生存谋发展的艰辛,这让深圳农商行更能以市场为导向,与民营和中小微企业同发展、共命运;而中小商业银行的定位使该行必然定位民营、小微市场,形成与大行之间的错位服务。

“我们既是服务民营和中小微企业的执行者,也是受益者。”深圳农商行相关负责人表示。数字是最好的注解,近5年来,该行支持民营企业共4.4万户,累计发放贷款2048亿元,同时该行自身也实现了速度、质量、效益协调发展,从2005年改制至今,深圳农商行资产规模年平均增长16%左右,资产质量保持平稳。

产品灵活多样,金融服务解决方案受追捧

脚手架贷、空调贷、民宿贷、租权贷、并购贷、订单贷、中小企购置贷、速易贷、孵化贷、成长贷……这些灵活多样的贷款产品都来自深圳农商行。

深耕一线市场,可以让深圳农商行快速了解中小微企业的需求,从而迅速做出反应。这些产品利用大数据和互联网渠道贴合市场,具有纯信用担保、利率优惠、审批放款速度快等特点。如今年新推出的“税e贷”,作为一款“银税互动”金融产品,综合应用中小微企业的税务数据、工商数据、司法数据和行内交易数据等,实现银税数据的增信运用,改善金融服务水平,促进中小微企业良性发展。产品上市以来,吸引了大批小微企业主前来贷款。

灵活的产品设计正是深圳农商行收获忠实客户的法宝。为破解中小企业融资难问题,该行强化产品研发,主动加强行业研究,细分场景,致力为中小企提供全生命周期、全产品覆盖的金融服务解决方案,让一系列手续简单、操作便捷、适应市场的产品成功面世。

融资效率高,为企业量身定制融资方案

“真正了解企业的人,特别是服务小微企业的银行就知道,比起利率的高低,小微企业更在乎的是能不能更快地拿到钱。”深圳农商行相关负责人透露。

民营和中小微企业的融资呈现“短、频、急”的特点,深圳农商行不断优化业务流程,提高审批效率,切实有效地解决融资慢难题。

下放贷款审批权,基层支行拥有最高2000万元审批权,小额信用贷款单岗审批,缩短了审批流程,提高了贷款决策效率;产品设计权限灵活,深圳农商行鼓励基层支行创新产品,及时满足区域商圈、客群的特殊需求,总行快速完成风险审核,最短时间内推向市场,提高了市场响应速度。目前,支行创新产品达数十种之多;线上渠道业务分销权,线下推送线上受理,提高了小微服务的覆盖面和易得性;在不断丰富线上个人信贷产品种类的同时,企业可以线上申请的“票e贴”、“税e贷”等信贷产品也不断推出。这些“接地气”的直击市场一线的举措加速了深圳农商行中小微服务引擎的运转。

此外,对于中小微企业来说,“过桥资金”给他们带来了沉重负担。深圳农商行采用延长贷款期限、可循环授信额度等方式,解决中小微企业经营周期与融资期限错配难题。其中,该行小微企业贷款(1000万元以下)平均期限接近5年。针对中小企业轻资产的特点,深圳农商行给企业设计的融资方案不过度依赖担保,注重第一还款来源,为民企定制适合企业生产经营的贷款期限和还款方式。

助力产业升级,服务好科创企业

改革开放40年来,深圳民营企业的生态不断变化。伴随着深圳产业的转型升级,该行主动研判政策方向,延伸网点市场触角,抓住深圳培育新兴产业、新旧动能转换的机遇,为科创企业提供金融支持。深圳农商行相关负责人表示:“我们银行的发展轨迹已经融入了深圳经济发展的脉搏,伴随着深圳科技企业的崛起,我们也将一如既往地给予支持。”

科创兴、经济兴。2017年初,该行提出了3年2000户200亿元支持科技企业的目标。在战略目标的引导下,该行积极与各区科创局合作,通过创新产品,打造“科技担保贷”、“科技保险贷”、“科技信用贷”和“信通孵化贷”等全周期的产品线,为客户提供全方位的融资产品,同时,以“融资”+“融智”的特色金融服务模式,注重培育科技型企业的成长性。截至2019年6月,该行科技型企业贷款户数已超2000户,贷款余额超160亿元。

深圳农商行在向服务科技型企业的转型过程中,以小微科技型企业为主要服务对象,小微科技型企业的占比在85%以上,再次诠释了深圳农商行用实际举措纾困中小微企业的决心和力度。

支持科创企业的深圳样本

企业把深圳农商行当做“自己人的银行”

一直以来,作为特色鲜明的本土银行,深圳农商行不仅始终保持服务中小微企业的战略定力和初心,更紧跟深圳经济发展节奏,积极推进产业转型升级。

为对接高新企业、先进制造业、战略新兴产业的金融服务需求,深圳农商行于2017年初提出了“3年2000户200亿元”专项额度支持科技型民营企业的目标。截至2018年末,深圳市获得市级以上高新证书的科技企业合计14415家,而在深圳农商行贷款的就有1489家,占深圳市市级以上高新企业10.32%。截至2019年6月末,该行科创企业贷款户数已超2000户,贷款余额160多亿元。

深圳农商行对国瓷永丰源的支持,就是该行支持科技型民营企业的一个缩影。近年来,国瓷永丰源在弘扬陶瓷工艺传统文化的同时,坚持走自主创新道路,形成了完整的科研开发体系,拥有34项发明专利、15项实用新型专利、282项外观专利、951件产品版权专利。在整体科技创新、研发设计水平等方面领先国内外同行。这些成果的取得得益于国瓷永丰源不断地探索和转型升级,也离不开近几年深圳农商行的金融支持。

300万元信用贷款敲开双方合作的大门

时针指向2017年初,深圳农商行提出“零售+科技”双特色发展战略,举全行之力支持科技型民营企业。各支行纷纷行动起来,深圳农商行观澜支行仔细梳理辖内高科技企业名单,主动上门拜访了国瓷永丰源,推介了一款300万元额度的信用贷产品。

彼时的国瓷永丰源,转型升级、自我改革的大幕刚刚拉开。在砍掉部分业务的过程中,企业的销售额也受到影响。董事长刘权辉回忆:“当时公司正处转型期,虽然深圳农商行审批的300万元贷款不算多,但也是对我们公司发展前景的认可。”就这样,300万元的贷款敲开了双方合作的大门。

一年后,国瓷永丰源转型成果初显,订单量比2017年大大增加,急需补充流动资金扩大生产。在客户回访的过程中,深圳农商行得知这一消息,主动提出可以进一步深入合作。

随后,深圳农商行再次评估了国瓷永丰源的发展前景及成长性,增加了授信额度,国瓷永丰源从深圳农商行获得了上亿元的贷款。

“授信+培育”服务模式促进企业年销售额增长40%

近两年,国瓷永丰源每年的销售额增长率超过40%。刘权辉预测,2019年,国瓷永丰源的营业额将突破6亿元。刘权辉认为,这一成果的取得离不开深圳农商行稳定的资金支持。

刘权辉不知道的是,这是深圳农商行为了服务科技企业制定的特色金融服务模式。具体来说,深圳农商行重点围绕企业“成长性”,通过多层次调研和授信经验的积累,形成独特的风险分析模型,多方评估然后确定授信金额,并动态地通过持续信用监管、分步授信、增值服务等多种手段培育企业,促进企业“成长性”提高。这种“授信+培育”已成为深圳农商行对科技型企业制定的特色的金融服务模式。

因为这种创新和服务,国瓷永丰源在深圳农商行的贷款金额从最初的几百万元增加到后来的上亿元。刘权辉感慨:“我们跟深圳农商行合作过程中,合作越久越信任他们,所以合作也越来越紧密、越来越轻松。有时候觉得深圳农商行就好像自己人的银行一样,永远都是站在客户的角度去制定融资方案,贷款都是真心实意帮助客户做大做强。”

助深圳文化产业腾飞

雪中送炭化危机,个性化融资方案获称赞

走进深圳农商行车公庙支行,这里的客户接待室陈列着做工精美的美术印刷品,文化气息浓厚。一问才知,这些都是雅昌文化集团(深圳)有限公司(下称“雅昌文化”)的出品。

创建于1993年的雅昌文化是一家综合性文化产业集团,是全国文化产业示范基地、深圳文化企业的龙头。雅昌文化在发展过程中也曾面临融资难融资贵的困境。

文化产业是深圳的四大支柱产业之一,在深圳产业领域中占有非常重要的地位。日前,中共中央、国务院印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》里提到,支持深圳发展更具竞争力的文化产业。

一直以来,深圳农商行都坚持以实际行动支持深圳本土企业尤其是民营企业的发展,为深圳实体经济的发展贡献一分金融力量,增强深圳文化软实力。

雅昌文化遭遇融资困境深圳农商行及时“出手”

时间倒回到2016年11月,临近过年,供应商等着支付货款、员工等着发工资,而之前一直长期合作的银行给出的授信方案却无法匹配雅昌文化经营周转的资金需求……这就要求,雅昌文化必须在短时间内寻找新的合作者来度过资金难关。然而,在当时整体金融授信额度收紧的大环境下,寻求银行贷款资金支持并非易事。

彼时,深圳农商行创新金融服务模式,响应政府支持实体经济的政策号召,将有限的额度优先支持民营企业。在一次银企座谈会中,得知雅昌文化面临的资金困境,深圳农商行主动提出要为雅昌文化解决融资难题。

在随后的一个多月内,深圳农商行紧锣密鼓地进行贷前调查和方案设计,畅通前中后台的沟通环节,车公庙支行加班加点进行调查、支行总行加急审批,最终确定了既满足客户需求、又风险可控且切实可行的上亿元额度的综合授信方案。

从深圳农商行第一次贷前调查,到综合授信方案审批完成,仅历时25天,深圳农商行高效率地解决了雅昌文化的资金难题。

创新金融服务方式量身设计综合授信方案

作为一家文化企业,雅昌文化虽然有物业,但只通过物业抵押可获得的贷款额度满足不了企业的需求。深圳农商行相关负责人表示,“文化产业多属于智力密集型、创意型的产业,公司价值和文化产权价值都很难评估和量化,资金短缺成为制约文化产业发展的大难题”。

对此,深圳农商行不断探索和创新金融服务模式,在贷款模式创新中以最大限度挖掘企业核心文化资产价值、盘活利用企业财务资源为首要目标,通过深入的市场调研、持续的理念创新,努力把文化企业的无形资产变成“真金白银”,让无形知识拥有可衡量的价值,打破制约文化企业发展的资金瓶颈。

深圳农商行对雅昌文化的授信,就打破了只依赖抵押物的传统授信模式,通过深入的尽职调查,综合评估了雅昌文化企业的价值性和成长性,创新设计了授信方案,破解了雅昌文化的资金难题。

如今,3年过去了,雅昌文化一如既往地稳定经营,销售额稳步提升。和经营情况一样稳定的,还有雅昌文化和深圳农商行的紧密合作。目前,深圳农商行是雅昌文化最重要的合作银行,贷款金额占比近90%。

与民营企业“同呼吸共命运”

主动上门服务,为企业快速发展提供金融支撑

近5年来,贷款支持民营企业超4万户,累计发放贷款2000多亿元。这是深圳唯一的本土地方性法人银行,深圳农商行交上的成绩单。

在这些被服务的民营企业中,招港集团就是其中的一家。该集团是一家跨区域、跨行业、多元化经营的民营股份制集团企业,涉及工程建设、建筑材料和矿山开采等领域。

近年来,招港集团及其下属公司业务发展稳定,这背后离不开银行的资金支持。自双方展开合作以来,深圳农商行在关键时刻雪中送炭,主动上门提供金融服务,为这家公司及其下属公司的快速发展提供了金融支撑。

银行主动上门:4000万元助企业多接订单

招港集团董事长刘裕介绍:“由于下属公司涉及建筑工程和建筑材料领域,我们采购的原材料以砂石为主,这个领域竞争激烈,必须拿现金采购;与此同时,这两个领域一般有20%的合同款要待甲方整体工程竣工后结算。”这就意味着,公司的日常经营需要银行贷款来补充流动资金。刘裕回忆:“2016年,我们集团下属公司的建材订单增多,生意上门我们不可能不做,但是要接单,就必须找银行贷款补充流动资金。”

深圳农商行得知了招港集团的情况,主动上门拜访该公司,并了解该公司的融资需求。深圳农商行南山支行客户经理周宏回忆:“我们长期关注招港集团,调研以后对该公司进行了综合评价,最后给予企业4000万元的综合授信额度,而且不需要企业提供房产抵押担保,为企业提供了充足的流动资金。”

2017年,招港集团再次急需流动资金,与此同时,市场上针对企业融资贷款有收紧的趋势。让刘裕没有想到的是,深圳农商行再次主动上门服务。原来,该行积极响应金融机构支持实体经济的政策号召,将有限的贷款额度优先倾斜给实体企业。

抱着试一试的态度,刘裕提出了申请。不久后,上千万元的综合授信额度成功获批。事后,刘裕十分感激。“深圳农商行能够在我感觉到‘寒冷’,但还没完全‘冻僵’的时候,给我们公司及时‘加了碳’,公司发展才逐步进入了快车道。”

贴心服务:针对企业用钱痛点配置产品

让刘裕感动的是,深圳农商行的员工总是主动上门服务,了解企业的经营状况和资金需求。在给员工发工资这件事情上面,刘裕的感受尤为明显。此前,在建筑行业,不少企业都会选择年底结算工资,但招港集团不是这样。刘裕说:“我们一旦定下发工资的时间,绝对不会拖欠哪怕一天的工资。”然而,公司的流动资金有限,刘裕把这一烦恼告诉了深圳农商行的客户经理。针对他的需求,深圳农商行专门制定了代发工资的额度,让企业可以及时发放员工的工资。

在刘裕看来,深圳农商行员工业务素质比较高,服务的专业性和延续性都做得非常好。每次和深圳农商行的团队沟通的时候,他都感觉特别亲切。“我从来没有主动去银行找过他们,都是他们主动上门走访和服务,了解我们的需求,帮我们匹配产品。”

“如今招港集团发展稳健,未来资产规模会越来越大,与银行的合作空间更大、机会更多,我们肯定会优先选择深圳农商行。”刘裕笑着说。

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.