吉祥娱乐手机版下载 - EUV时代,半导体供应链亟待升级

浏览:4114    更新:2020-01-08 17:43:32
 

吉祥娱乐手机版下载 - EUV时代,半导体供应链亟待升级

吉祥娱乐手机版下载,世界上主要晶圆代工厂布局中先进制造工艺的步伐并没有停止。领导TSMC董事长刘德银在“2019半导体台湾”大会上指出,2020年将是5纳米快速扩张的一年,3纳米和2纳米的进展也令人鼓舞。他进一步强调:“摩尔定律今天仍然有效!ゥ?

摩尔定律引领半导体市场走向世界的一半以上。随着芯片尺寸接近物理极限,外界一度担心这个行业的“指路明灯”已经熄灭。极紫外(euv)光刻技术的出现点燃了先进制造工艺进步的火花。目前,除了TSMC,三星和英特尔等大型工厂也开始引进euv技术。在这种趋势下,哪些制造商有机会乘坐公共汽车?

TSMC 5纳米至明年第一季度产量,阴影2纳米

首先,让我们看看主要国际工厂使用的euv技术的现状。在逻辑集成电路方面,TSMC从7纳米+三星进口7纳米euv,而英特尔计划在2021年大规模生产euv纳米工艺。就连技术落后的国际制造商SMIC也从美国机械制造有限公司购买了euv设备,突显了其开发14纳米以下更先进制造工艺的雄心。在内存部分,三星、海力士和美光也计划使用euv技术。

迄今为止,TSMC在先进制造技术方面一直处于世界领先地位。第二年,TSMC开始大规模生产,总共生产了100万块12英寸的晶圆。根据供应链,今年第四季度7纳米的生产能力可以达到10万片以上。根据ic insights,7纳米(包括7纳米、7纳米增强版、7纳米+、6纳米)收入份额预计将在第四季度达到33%,全年达到26%。

5纳米的进展也非常顺利。预计明年第一季度将进行大规模生产。TSMC将在今年下半年继续增加产能规划,从45,000件/月增加到50,000件/月,然后增加到70,000件/月。5nm+将努力在今年年底前生产少量产品。未来的研发将集中于3纳米和2纳米的连续研究。从刘德银在今年半导体展上透露的信息来看,目前的进展令人满意。

由于害怕扰乱设备供应链,Euv延续了摩尔的生命

为什么euv如此重要?根据摩尔定律,集成电路中可以容纳的晶体管数量大约每18-24个月就会翻倍,性能翻倍,成本减半。从物理定律来看,晶体管的小型化不可能是无止境的。市场上有许多质疑摩尔定律的声音。Euv技术可以减少芯片生产步骤和掩模层的数量,以实现成本降低的好处。因此,EUV技术被认为是推进先进制造工艺的关键之一。

集成电路制造的主要任务是将掩模的电路图转移到晶片上。步骤大致为“薄膜”→光致抗蚀剂”→光刻→蚀刻)→清洗”,然后重复几个循环,直至完成。平版印刷是非常重要的一步。目前,浸没式光刻技术被广泛应用,euv是7纳米以下先进工艺的主流。

根据asml,这种技术可以显著减少薄膜、蚀刻和检测的周期。业内人士正在分析,这些步骤的设备供应商是lam research (Colin research)、application materials(applied materials)和klatancor (klatancor),使用的化学材料数量也将减少。换句话说,除了asml本身,其他大型国际设备制造商无法享受euv一代的增长机会。

全球板块重组产业升级迫在眉睫

TSMC、三星等主要制造商在先进的制造工艺中积极采用euv技术,这表明这是大势所趋。然而,刘德银在今年半导体展上的特别建议指出,当全球板块重组时,一些企业因为没有掌握关键技术而衰落。工业界和政府界必须“加强半导体基础研究和开发的势头”。这也可能是一个警告,即制造商应积极投资资源,尽快升级其产业,以提高其产品的竞争力,使公司能够顺应潮流,冲破波浪,而不是被淹没。

*免责声明:这篇文章最初是作者写的。这篇文章的内容是作者的个人观点。重印半导体行业观察只是为了传达不同的观点。这并不意味着半导体行业观察同意或支持这一观点。如果您有任何异议,请联系半导体行业观察。

今天是半导体工业观察为您分享的2086年内容。请注意。

半导体工业观察

“半导体第一垂直介质”

实时专业原始深度

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.