必胜网上娱乐 - 熊召政:文化与生态是长江旅游的命脉

浏览:2765    更新:2020-01-09 10:26:59
 

必胜网上娱乐 - 熊召政:文化与生态是长江旅游的命脉

必胜网上娱乐,(图为熊召政在长江国际黄金旅游带发展论坛上作主旨演讲 记者万建辉 摄)

长江日报-长江网12月6日讯(记者万建辉)“‘朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还。两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山。’李白写的这首《早发白帝城》太美了,引人无限遐想。想得最多的是生态,长江的生态!”

6日下午,作为“2019长江文化旅游博览会”系列重要活动之一的“长江国际黄金旅游带发展论坛”在汉举行。著名作家、湖北省文联名誉主席熊召政作主旨演讲,他提出文化与生态是长江旅游的命脉。

熊召政说,生态影响着生活,无论是李白的两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,还是杜甫的无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,人们都可以看到长江不仅仅是瑰丽的景象,更是一种人们需要的亲近的生活,它不仅仅拥有万里流域,更拥有万里画廊。

如果说生态是长江的血液,那么文化则是长江的灵魂。游历长江沿线的古迹,人们可以想到明代文学家杨慎,和他那首《临江仙•滚滚长江东逝水》;登上黄州赤壁,人们可以怀想大才子苏轼,当年在江边创作《念奴娇•赤壁怀古》的心境。长江在她的中部留下了更多文化遗产:神农发现了茶叶,陆羽著出了《茶经》,屈原创作了《离骚》,陶渊明写出了《桃花源记》,毕昇发明了活字印刷。

熊召政说,多年前他曾想在长江上坐帆船,体会唐宋诗人的游子情怀,哪怕只在秭归一段江面上扬帆航行,然而被告知不允许。他想,即便允许,当年诗人们眼中的两岸青山恐怕也不复原貌,耳中的猿声更是不复存在了。正是在这样的背景下,国家提出长江经济带共抓大保护,不搞大开发,当前和今后把修复长江生态当作一项压倒性的任务。

最近熊召政去荆州江陵,看到长江两岸拆了很多违建物,已经有了很多保护的典型。打造好长江国际黄金旅游带,就是要建立在美的生态和作为长江灵魂的文化的基础上。他希望古代诗人们眼中的大美长江能在今天的生活中生长出更多的诗意。

【编辑:符樱】

温田网

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.