恒云娱乐 - 不惧美国,松下、台积电对华为不断供!外交部:"心胸有多大,天地就有多大"

浏览:4987    更新:2020-01-09 09:38:00
 

恒云娱乐 - 不惧美国,松下、台积电对华为不断供!外交部:

恒云娱乐,中国基金报 泰勒

此前,美国商务部正式将华为列入“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品,意图切断华为供应链,令其“无货可卖”。

在美国特朗普政府的强压下,对华为的“禁令”进一步蔓延,全球越来越多的公司暂停了与华为的部分业务。

5月23日,市场传出更多暂停和华为合作的厂商信息,比如总部位于英国的芯片设计公司arm,日本三大电信商宣布暂停发售华为手机等。

来看看最新进展,看华为如何应对。

arm将暂停与华为的业务往来

据bbc当地时间5月22日独家报道,arm公司通知员工,暂停与华为及其子公司的“所有在履行合同、授权许可以及任何待定合约”,以遵守美国最近的贸易禁令。

它建议员工通知华为或相关人员,由于一件“不幸的事”(unfortunate situation),他们不被允许”提供支持、交付技术(无论是软件、代码还是其他更新),参与技术讨论,或与华为、海思及任何其他被点名的实体讨论技术问题。”

该公司还指导称,在行业活动中与其人员有接触的arm员工,必须“礼貌婉拒并停止”任何有关业务的对话,并强调违反贸易规则的个人可能要承担个人责任。

芯片设计公司arm成立于1990年,于2016年9月被日本电信巨头软银收购,但总部仍设在英国剑桥。

arm本身并不生产计算机处理器,而是将其半导体技术授权给其他公司。在被软银收购之前,arm一直被称为英国最大的科技公司,拥有6000名员工,在美国设有8个办事处。

当地时间15日,特朗普签署行政令,要求美国进入紧急状态,并允许美国商务部禁止美企购买“外国敌人”生产的电信设备、技术,而美国商务部也计划将华为及其70个分支机构列入“实体清单”,即禁止华为向美国公司供应商进行采购。

之后,arm的员工于16日被告知了上述决定。

此外,bbc还看到了一份日期为5月18日的公司备忘录,其中详述了出口禁令的影响。

英媒报道称,arm的设计产品构成了全球大多数移动设备处理器的基础。三星exynos处理器、高通骁龙处理器(qualcomm snapdragon)、苹果 a11芯片等,都采用了arm的技术。

而arm和华为工程师之间的关系非常紧密。本月早些时候,华为宣布,有意在距离arm剑桥总部仅15分钟车程的地方建立一个研究中心。

arm一份备忘录写道,其设计包含了“源自美国的技术”。因此,它认为自己受到了特朗普政府禁令的影响。

该公司还在声明中称,正在“遵守美国政府制定的所有最新规定”,但拒绝进一步置评。

对华为的影响有多大?

芯片是一个庞大的产业。根据权威机构wsts(world semiconductortrades statistics)统计,2016年全球芯片市场达到3389亿美元,中国占32%,达到1072亿美元,成为全球最大的芯片消费国。

所谓芯片,就是内含集成电路的硅片,它分为几十个大类,上千个小类。制造一块小小的芯片,涉及50多个学科、数千道工序,包括设计、制造和封装三大环节。

我们今天所说的芯片实力,关注的芯片企业,则更多是指芯片设计。尽管已有先发优势,但巨头如英特尔和高通仍然在重金投入芯片研发。据数据调研机构公布数据显示,2017年英特尔研发费用折合人民币约880亿元;同年高通的研发费用也有231亿元。

华为海思是国内芯片设计企业领先者,但其核心架构由arm授权。

华为自主研发的麒麟处理器,同样采用 arm 的指令集架构 (instruction set architecture, isa)。这是因为 arm 和英特尔的 x86 是 android 支持的唯二指令集架构,而 android 是全世界最流行的移动操作系统。

在 x86 不被看好的前提下,华为手机如果想要预装 android 操作系统,必须采用 arm 架构的处理器,无论自主生产还是向高通采购。

看起来华为的麒麟以及智能手机业务将要遭受巨大打击。不过实际上,考虑到全球技术授权合作系统的复杂性,以及 arm 作为授权方所采用的机制,华为有可能在相当长一段时期内幸免于难,有能力熬过这一轮科技禁运。

由于 arm 的授权模式,该公司对华为的内部禁令无法对华为继续使用 arm 架构生产处理器的能力造成实质影响。

宁南山在其微信公号“深圳宁南山”上分析道,即便美国商务部发布“实体清单”,但华为在2019年5月之前购买的各种服务性产品,其所有权在华为,是可以继续使用的,只是不会继续收到厂家提供的服务。

他进一步指出,有人说,华为的处理器用的arm架构,华为的手机用的操作系统是安卓,华为开发芯片用的eda用的是cadence,synopsys,甚至华为员工内部办公用的也是windows,美国一禁用就完了。

这种说法是错误的,已经购买了的服务性产品,交易已经完成,其所有权在华为,华为继续使用没有任何法律问题,华为是有时间来逐步替代以上已经购买的服务性产品的。

宁南山以arm为例称,虽然是软银所有,但是因为其用到了美国的知识产权,也会受到管辖。

但即使不再对华为授权新的版本,华为也可以在之前购买的版本基础上自行继续开发,下面这张图是2019年1月的华为在一次市场活动中解释了公众对arm架构自主性的疑问。华为拥有arm v8架构的永久授权,而这是最新的商用架构,华为可以完全自主地设计处理器,不受外部环境制约。

5月20日,华为相关负责人曾对外表示,华为的服务器芯片鲲鹏920已经可以完全实现自主生产。该芯片虽是基于arm公司的架构,但华为已经获得了永久授权。除此之外,剩余的供应链,华为都可以实现自主生产。

华为最新回应

据路透社报道,华为表示有信心可以解决其芯片设计合作伙伴arm在美国表示可能阻止中国公司获取美国技术后暂停合作的情况。

华为发言人表示,“我们重视与合作伙伴的密切关系,但承认其中一些人因为出于政治动机的决定而面临压力。我们相信这种令人遗憾的情况可以得到解决,我们的优先事项仍然是继续为全球客户提供世界一流的技术和产品。”

松下也断供华为?原来是虚惊一场

5月23日上午,有外媒报道,日本松下公司表示,在美国决定禁止向中国科技巨头华为销售美国零部件之后,该公司正在暂停与华为的业务,并已经停止向华为技术公司销售部分组件,以遵守美国对华为公司的禁令。

针对“断供”华为的传言,松下先发声否认。

5月23日,松下集团发布声明称,目前公司向华为公司供货正常,对于网络媒体上所提及的“断货”等表述均为不实之辞。

松下称,华为是松下一直以来的重要合作伙伴,公司将在严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为等中国客户销售商品和提供服务,在中国贡献松下集团的微薄之力,为中国事业发展添砖加瓦。

华为回应:感谢松下集团对华为的一贯支持。

在松下发布辟谣声明后,华为官方也发表,感谢松下集团对华为的支持。

早前,曾有报道引述递四方平台的公司通知称,香港dhl停收华为品牌货件。该通知称:接香港dhl通知:接到香港特别行政区政府相关部门通知,即时起停收所有华为(huawei)品牌的货件,直至另行通知。

dhl是总部位于德国的世界快运巨头,在全球220 多个国家和地区拥有约38万名员工。

5月23日凌晨,dhl快递在官方微信发布声明称,近期部分媒体针对dhl香港停收华为公司快件的报道不实。dhl快递中国一如既往地致力于向包含华为公司在内的所有客户提供高品质的国际快递服务。

dhl快递表示,“作为行业领先的国际快递供应商,dhl快递中国一如既往地致力于向包含华为公司在内的所有客户提供高品质的国际快递服务。”

5月23日,全球最大的晶圆代工厂商台积电表示,其对华为的供货不受美国政府出口限制影响。台积电一位发言人在当日台积电于台湾新竹举办的一场技术研讨会上发表了上述评论。此前,台积电曾表示将暂时不改变对华为的供货计划。

台积电是全球晶圆代工产业中不折不扣的“巨无霸”。据行业分析机构集邦咨询此前发布的2019年第一季度全球十大晶圆代工厂商排名显示,台积电该季度市占率为48.1%,几乎占据半壁江山。排在其后的三星、格芯、联电、中芯国际市占率分别为19.1%、8.4%、7.2%、4.5%。

总部位于台湾新竹市的台积电是全球最大的芯片代工制造厂。综合台湾“中央社”等媒体5月23日报道,就芯片设计商arm(安谋)被曝暂时停止与华为各式授权合作一事,台积电表示,这不影响台积电对华为持续出货。

台积电还表示,台积电内部对每项出口产品都会进行尽职调查,“符合法规才会出货”。而经初步调查,台积电对华为海思(华为旗下芯片设计公司)的出货并没有违反国际贸易法规,台积电将不受美国相关禁令的影响,对华为的出货将不会改变。

“包括海思在内的所有客户都是合作伙伴,客户先成功,台积电才能跟着成功。”台积电如此向台湾“中央社”表示。

在台媒刊出台积电此番表态之前,华为方面也曾在社交网站上发消息,称台积电不会“断供”。

5月22日,包括“huawei fact”在内的部分华为官方推特账号发文,转载gizchina网站一篇名为《台积电将会继续为华为提供7nm麒麟980芯片》报道,并透露如下信息:

“按照计划:台积电认为其满足美国出口管制要求,不会停止向华为供货的计划。”

至于台积电在这场华为“生存战”中所扮演的角色,《环球时报》评论部微信公众号“补壹刀”曾在其刊发的分析文章中如此形容:在行业圈子里,台积电的江湖地位,以及它对华为的重要性,不必赘言。它被普遍看作是华为在这场“生存战”中的关键一环。

“美国人必然会给台湾和台积电压力,这就非常考验台积电管理层的判断水平了,在历史的十字路口,台积电能否做出正确的选择?”

台湾“中时电子报”5月23日报道台积电对华为持续出货一事时,用了这样的说法:无惧老美!台积电有种,力挺华为。

华为将助力英国开通首个5g服务

5月23日讯,据新华社报道,英国主要电信运营商之一ee公司昨日宣布,5月30日会首先在英国6个主要城市开通5g服务,这也是英国首个正式启用的5g服务。该公司重申,将继续在其部分5g网络基础设施中采用华为的设备。

今日早间法新社称,ee电信公司将于本月成为英国首家推出5g网络的运营商,但推出时将按原定计划,不使用华为的技术。

ee母公司英国电信发言人在回应新华社时表示:正如我们此前所声明的,华为将继续为我们提供5g接入设备,这家公司依然是我们所重视的具有创新能力的设备供应商。

此外,另一家运营商沃达丰也已宣布将从7月初开始开通5g服务。其在接受新华社记者采访时,同样表示在4g和5g网络建设中部分使用了华为设备。

纳斯达克亚太区主席鲍勃·麦库伊(bob mccooey)对总统前顾问史蒂夫·班农(steve bannon)“切断所有的ipo”做出了回应,鲍勃表示,这一言论没有任何道理可言。

“像许多人一样,我看到了特朗普总统名誉扫地的前顾问史蒂夫·班农发表的言论。我认为这些话没有任何道理可言。美国资本市场是世界上最好的资本市场,具有透明度、深度流动性,拥有成熟的全球投资者以及纳斯达克等交易所对公司的支持。在2018年,来自中国的ipo有22起,今年已经有15起ipo。我们期待看到大量中国公司来到纳斯达克,我们视中国公司为我们全球领导人大家庭的一员,并且将给予他们支持。”麦库伊说。

“美国证券交易委员会(sec)主席领导了一个独立组织,这个组织无需向总统报告。我们的原则是:欢迎世界各地的公司,尤其欢迎中国公司。中国是我们最大的一个市场(market)。”麦库伊补充说。

商务部回应:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

近期,在美国政府此前宣布对于华为的出口管制以后,不少美国企业已经开始执行。对此,商务部新闻发言人高峰23日表示,中方已经提出严正交涉,对美方这种霸凌主义的做法,最好的回应就是中国企业继续发展壮大。中国政府将继续加大力度,深化改革,扩大开放,为企业营造更加稳定、公平、便利、可预期的营商环境,帮助企业市场竞争中提高应对风险的能力。中国政府有信心、有能力保护中国企业的合法权益。

针对美国国务院国际安全与防扩散局宣布对13个中国企业及个人实施制裁,中国商务部新闻发言人高峰今天(5月23日)下午表示,已注意到美方有关举措。近期美方频频使用长臂管辖措施打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家使用国内法对中国企业进行所谓的“长臂管辖”。中方敦促美方停止错误错法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施坚决维护中国企业合法权益。

美国的这项制裁发布于美东时间5月22日,美国国务院国际安全与防扩散局(bureau of international security and nonproliferation)宣布对13个中国企业及个人实施制裁,其中包括友祥科技、浙江兆晨科技等10家企业以及3名个人,声明要求任何美国政府部门不得向这些企业或个人采购任何服务、产品、技术,不得与这些人员订立任何服务、产品、技术采购合同,不得向这些企业与人员提供任何协助,暂停授予这些人员现有的所有许可。

对于华为事件,商务部新闻发言人高峰今天表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业正常商业合作,对全球产业链供应链安全也构成严重威胁。中方对此坚决反对,希望美方保持理性,纠正这样的威胁做法。我们将继续密切关注事态发展。

问:近来不断出现一些有关外国企业因美国政府限制措施采取对华为公司“断供”的报道。先是有报道说英国、日本等国的一些通讯企业日前终止或推迟了与华为的合作。但昨天我们又看到,德国英凌飞公司、日本松下集团都发表声明澄清涉及他们的谣传,声明并未停止向华为供货。英国电信运营商ee公司也重申,将继续在本国5g建设中使用华为设备。华为发言人表示,一些国际合作伙伴受到了美国的政治压力,但华为对克服困难、持续发展充满了信心。对上述情况你有何评论?

答:可能你也注意到,近日华为创始人任正非先生接受媒体采访的报道在国内外引起广泛好评。世人从华为的开放、坚毅与气度能够看到,心胸有多大,天地就有多大。

你刚才引述的一些华为合作伙伴迅速澄清所作的表态,再次表明任何国家的企业都不会罔顾切身利益、轻易盲从他国出于一己私利的政治调度。事实上,绝大多数国家都还没有忘记法国阿尔斯通公司的前车之鉴,对美国政府运用国家力量打压他国企业、干扰市场运行、阻挠他国互利合作的行径始终保持着高度警惕。

中国政府继续支持包括华为在内的中国科技企业深化对外合作,这既有利于企业间的互利共赢,也有利于推动世界科技进步和经济发展。我们也希望各国都能够继续为中国企业提供公平、公正、稳定、可预期的营商环境,相信这也符合这些国家的根本和长远利益。

2019年5月23日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。

问:近段时间接连有报道称,华为、大疆、海康威视等中国高科技企业面临来自美国的技术供应限制措施。外界普遍猜测这是美方加大向中方施压的手段。与此同时,美财长姆努钦又表示,美对与中方举行新一轮磋商持开放态度,希望中美能重回谈判桌。在当前情况下,中方对继续进行中美经贸磋商的可能性持何看法?

答:我们多次说过,中方的大门是敞开的,但磋商要有意义,必须要抱有诚意,一个互利的协议必须建立在相互尊重和平等互利的基础上。所以,我们希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的。

美国出于政治目的、动用国家力量无端打压中国科技企业,严重影响全球科技发展与合作,也损害了相关国家企业的切身利益,不会得到国际社会的认同和支持,显然也不利于为磋商营造一个良好的氛围。

"华中最大民营金融集团"非法吸储案判了!涉案43亿,26人却全部缓刑,看完原因真的服了

警方立案!又一网贷"凉了":85后创始人19岁进摩根士丹利,30岁上福布斯!如今欠30亿未还

5万亿大消息!银保监会火速出手:工行、建行理财子公司要开业了!最关键是可直接投a股,利好有多大?

又一个康得新?

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

万水千山总是情,点个 “好看” 行不行!!!

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.