易胜博权威 - 中老年人突然脸疼,需警惕“天下第一痛”

浏览:1091    更新:2020-01-09 09:45:01
 

易胜博权威 - 中老年人突然脸疼,需警惕“天下第一痛”

易胜博权威,三叉神经痛又号称“天下第一痛”,光是听到它的名号,就能想象患者的疼痛程度有多厉害了。广州一位82岁高龄老伯忍受这种疼痛4年,一直得不到根治,睡不好、吃不了、话也说不上来,生活一团糟。近日,老伯来到广东省第二人民医院,30分钟手术就摆脱疼痛,终于可以大声说话、尽情大笑了。

专家介绍,三叉神经痛是最常见的脑神经疾患,主要表现为一侧面部三叉神经分布区内反复发作阵发性疼痛,常伴有面肌抽搐、流泪、流涎、面潮红、结膜充血等症状,多见于中老年人,右侧多于左侧。

30分钟手术摆脱4年疼痛顽疾

12月,广东省第二人民医院疼痛科主任医师黄乔东接诊了一位82岁高龄的患者麦伯(化名)。

麦伯4年前右下颌突然发作刀割样疼痛伴抽搐感,每天发作10多次,每次持续20秒左右,于当地医院诊断为三叉神经痛,经手术治疗后,疼痛消失。

但5个多月前,麦伯症状复发,并且疼痛比手术前更为剧烈,讲话、进食均可诱发疼痛,药物治疗效果不理想。

因为疼痛,他整宿睡不着,饭也不敢吃,话也不敢多讲,更不用说做刷牙、剃须等动作,感觉自己像个废人,生活毫无乐趣。

黄乔东确诊麦伯患的是原发性三叉神经(右侧第三支)痛。由于麦伯疼痛十分剧烈,黄乔东在他入院后第2天就为他进行了三叉神经半月节射频热凝术。

手术十分顺利,半小时就完成了。麦伯的疼痛立即完全消失,又可以大声地进行交谈了。1小时后,麻醉药作用消失,麦伯迫不及待享用了几个月以来的第一次“大餐”,久违的笑容重新出现在他的脸上。

中老年突然脸疼需警惕三叉神经痛

专家介绍,三叉神经痛是最常见的脑神经疾患,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性疼痛为主要表现,常伴有面肌抽搐、流泪、流涎、面潮红、结膜充血等症状。国内统计的发病率为52.2/10万,女性略多于男性,多见于中老年人,右侧多于左侧。

黄乔东表示,三叉神经痛的病因及发病机制,至今尚无明确的定论,目前为大家所广泛接受的是三叉神经微血管压迫学说,但产生压迫的原因目前仍不十分明确。有的疼痛是因为肿瘤等占位引起,但很多三叉神经痛并没有明显诱因,目前主要以对症治疗为主。

他提醒,三叉神经痛的发作常无先兆,而疼痛发作有一定的规律,每次发作时间一般持续数秒到2分钟,骤起骤停。起病初期发作次数较少,间歇期也长,但随着病情发展,发作会越来越频繁,疼痛也会逐渐加重。

在发作的间歇期,患者可无任何不适;疼痛可因说话、吃饭、洗脸、刷牙、剃须等诱发,以致病人不敢进食、洗脸、刷牙,说话也小心,唯恐引起发作。

一旦疼痛发作,患者常突然停止说话、进食等活动,皱眉咬牙、用力按压或揉搓面部直到疼痛停止发作,往往导致局部皮肤粗糙、增厚、眉毛脱落等。

知多d:

什么是三叉神经射频热凝术?

黄乔东介绍,为明确诊断三叉神经痛,需行头颅ct或mri等检查,以便与牙痛、肿瘤、颞下颌关节紊乱、多发性硬化等疾病相鉴别。

在诊断明确后,可采用卡马西平、奥卡西平等药物进行治疗,如药物治疗效果不佳或出现患者难以耐受的副作用,则可以选择射频、微血管减压、微球囊压迫或伽玛刀等治疗措施。

但是如果病情一直得不到根治,药物治疗效果不佳,又因年纪大不耐受开颅手术镇痛的情况,黄乔东主任医师建议选择三叉神经半月节射频热凝术进行治疗。

三叉神经射频热凝术是指用直径0.9mm的射频针,在影像引导下穿刺至三叉神经主干或半月神经节,通过精确控温模式,选择性毁损致病神经的方法。

目前该技术在广东省第二人民医院已开展近20年,成功率接近100%,已成功治疗2000多例患者,年龄最高者达到99岁,未发生严重并发症,死亡率、致残率为零。

手术使用的射频针直径0.9mm,是名副其实的“微创”手术。一般手术结束后患者即刻达到无痛。该手术能精确毁损神经,而不影响其他分支,更不会出现半边脸麻木的情况。

黄乔东介绍,面部麻木是射频术后最常见的并发症。通过精细的温度选择,可做到精确控制麻木程度。患者术后第二天即可出院,今后如果条件成熟,可作为日间手术来进行。

【记者】李秀婷

【通讯员】高龙

【作者】 李秀婷

【来源】 广东健康头条南方号

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.