亲朋分在哪里兑换现金 - 扎根教育37年!北京实验二小特级教师马丽英:读懂教诲、课堂、学生!|思享

浏览:2435    更新:2020-01-11 17:03:53
 

亲朋分在哪里兑换现金 - 扎根教育37年!北京实验二小特级教师马丽英:读懂教诲、课堂、学生!|思享

亲朋分在哪里兑换现金,今儿个播报君要给大伙儿介绍一位女校长,她可是一名从教37年的语文特级教师。据说——

李烈校长称她为“暖水瓶”,外边冷,内心热;孩子们叫她“玛瑙儿”,是个外方内圆的好老师;有老师还亲切地叫她“大姐”,用这老师自己的话来说就是“未曾苦过你的苦,但我知道你有多难,这就是‘大姐’的境界”。

播报君这就揭晓谜底啦,她就是北京第二实验小学的马丽英老师。

就在昨天,马丽英教育思想与实践研讨会举行,马丽英副校长在即将退休之际,把几十年来的成长历程和教育教学思想进行总结提升,与老师们一起分享。绝对称得上一笔宝贵的教学财富+精神财富!!!

播报君这就上几张图,大伙自行感受下现场滴热烈气氛哦!

那这位老师的魅力到底在哪哩?播报君这就带大伙儿走进她的教育世界!

教育故事

读懂教诲——成长路上,有您相伴

经历的三个阶段,见证我由稚嫩走向成熟。我 37 年坚守在二小,爱的力量是不变的支撑。在这 37 年中四届校领导的更替(高若男校长、姚尚志校长、李烈校长到芦咏莉校长)领导与师长们不仅给予我的关爱 , 更重要的是思想引领、学术传承、助我成长。

我是当年同来四位新教师中第一个获得上接待课的机会的人。第一次接待任务顺利完成,高校长满意的微笑,亲切的话语留在我的记忆里:“带好班,上好课,也要保重身体!”——高校长走进我的课堂,也走进我的心,我读懂她的教诲:认真做好每件事是学会做老师的第一步。

李烈校长携马丽英聆听王光美先生教诲

姚尚志校长携马丽英与语文特级教师张君篪交流

在霍懋征老师指导下集体教研

马丽英拜特级教师赵之林为师

我一直铭记姚校长的教诲与期望:“要先成为一名优秀的班主任,再做一名优秀的语文老师。二小不仅有特级教师‘关马霍’(关敏卿、马英贞、霍懋征),还应该有你们来接班。”改革创新要求真务实——姚校长这样说也是这样做的,它成为了我所有参与的课程与教学改革研究探索遵循的宗旨。

在二小37 年,最幸福的是一直与李烈校长在一起,她那温暖人心的独特魅力深深吸引了我,那份知遇之恩更不会忘怀。从她身上我读懂的最多,修炼自我,温暖他人。近距离的接触中 , 我深切地感受到她对每个学生的爱是那样细致入微,也感恩于在我遇到困难时给予无私帮助;更忘不了她的肺腑之言:“小马像个暖水瓶,外边冷,内心热。不仅让走进你的人了解你,还要让更多的人愿意走进你。”

和芦校相处分两个阶段,一起共事六年多。她作为学者型的领导,她给予我的是要学会从实践体验中做更多理性的思考。在几次交流学生出现的问题,一起面对出现问题班级的家长群体时,她的耐心倾听,刨根问底,巧妙纾解,事后还会追问怎样的处理更好都给我留下深刻的印象。

师傅特级教师赵之林老先生对我的影响是深远的。师傅带给我最大的影响是求真求实,认真做事,坦诚交流。

读懂课堂——享受悦读,教为了学

课堂可读的内容最为丰富。读书,读人,读目标,读生活……真可谓“读你千遍也不厌倦”!从做语文教师那天起,我就在思考,教学的核心目标是什么?师者,传道授业解惑也。学生在课堂要学什么?“学而时习之,不亦说乎。”回想我做学生,就是在习得前人的经验,把老师讲的记住了,遇到感兴趣的主动与他人分享。

小学生学语文是初步学会运用祖国的语言文字,进行交流沟通,吸收古今中外的优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。掌握并运用这个交流的工具,为今后更好地学习和生活,终身发展奠定基础。培养学生能够写一手好字,喜欢诵读,积累美文诗篇,激发阅读兴趣,培养表达习惯,善于分享感悟是语文教师的责任。

课堂中倾听学生小组交流

与学校男教师进行专业成长交流

在实验二小行政会上做理念引领

结合现场课进行课堂教学引领评课

今天,提及语文课堂教学,我真正认识到:学生是课堂的主人。我认为教学的目的不是知识的简单传授,“教是为了不教”。因此,我从学生学语言、用语言的需要出发,重在教给方法,培养能力和良好的学习习惯。

多年来,我从语文教学的各个环节入手,从研究“阅读教学课堂结构的改革”到“重视阅读过程,教给阅读方法”,从“打好语文素质基础,重新认识预习”到探索“语文课堂教学中小组学习”,我找到了使学生真正成为课堂学习的主人、最大限度地调动并提高学生参与课堂学习积极性、主动性的途径,使学生在学会学习的过程中学会与人合作,与人交流。

怎么上好一节课?我的答案是:因需而教,学以致用。作为语文教师一定要发现、鼓励、发展学生的这种需求,让他们的人格得到充分的发展。我想语文教学的目的不是要单纯地让学生记住一些知识信息,而是要引导学生学以致用。

读懂学生——沟通分享,照亮心灵

在心与心的交流中共同成长,悦读的有学生,有家长,还有家庭……读人,读事,读情,读理中发现真心真性情……在我看来每个小学生都会在爱的雨露滋润下茁壮成长,但成长的轨迹各不相同。先天的遗传与后天的养育环境带来的影响让班上的学生个性鲜明,都具有极强的可塑性。尊重每个学生,走进每个学生,在陪伴中帮扶,在激励中提升,在信任中放手,他们都会健康长大!

和孩子在一起,我总能收获“把我教聪明”的成就感;与家长交流,在尊重理解中汲取营养,也让我长智慧。做老师,当班主任与学生交流的记忆是愉快的,我感谢学生,因为他们把我教聪明啦!如今回想与学生家长的交流,我由衷地感慨:“家长让我长智慧啊!”

保有一颗童心走进学生

在课堂中践行“以学论教”

做教育志愿者在河北广宗县希望小学给学生们上习作课

今天回想起我教过的学生,接触过的家长,我的内心更多的是温暖。学生的眼中我是眼里不揉沙子的严师,说到做到,很公平,也是似水柔肠的慈母,为了他们好的事总会尽心去做。在家长心中,把孩子交给我踏实放心。在我心中,这些学生家长的尊重与信任,理解与支持是做教师的幸福与美好回忆,更是人生宝贵的精神财富。

孩子的健康成长是家庭幸福的核心,做老师不仅要培育好学生,更要养育好孩子!把教师职业的幸福与家庭生活的幸福联系在一起,生命的价值才更有意义。

大家眼中的她

北京第二实验小学教育集团总校长李烈

小马是一个不懈和执着追求之人。小马的成长中有个特点,不做则已,做就做好,全身心地做着她从事的工作,确定的目标。小马有着非比寻常的坚强。小马因无私而无畏。无私者才能无畏,“心底无私天地宽”。小马是个外方内圆的人,是个“暖水瓶”。

北京市小学语文教研室张立军主任

马校长身上有5个镜头。特别善于对一些教学中的问题与珍贵的瞬间进行定格捕捉,这是照相机的镜头。非常善于对教学现象进行慢放与回放,这是摄影机的镜头。非常善于放大学生学习中的与教师教学过程中的优势,这是放大镜的镜头。第四个镜头是显微镜的镜头,见微知著。第五个镜头是望远镜的镜头。一个好的教育者,也许她会沉醉于课堂,但是如果我们说将成为一个教育家的教育者,一定是人生有格局,脑中有规划。

西城区教委张燕军副主任

首先感动于马老师的忠诚与坚守。马校长从1981年三师毕业后,就战斗在实验二小,扎根于西城小学教育,整整37年。其次感动于马老师的勤勉与追求。在课堂现场、在课程实施中,马校长始终坚持以课前、课下对“文本”力透纸背的研磨为前提。最后感动于马校长这一代教育人的垂范与奉献。

马丽英校长就介绍到这了!播报君真的好感动,有这样一位在一所学校扎根37年全心奉献给教育事业的好老师,难道不是孩子们最大的福气吗?愿更多老师坚守岗位,携爱前行,伴随孩子幸福成长哦!

内容及图片资料来自北京第二实验小学

编辑|李培

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.