澳彩娱乐代理 - 城市徽标获奖作品疑抄袭,“Dalian”变“打脸”?

浏览:643    更新:2020-01-11 19:40:15
 

澳彩娱乐代理 - 城市徽标获奖作品疑抄袭,“Dalian”变“打脸”?

澳彩娱乐代理,大连官方回应获奖logo涉嫌抄袭:设计者称用的免费字库 正调查核实 新京报“我们视频”截图

抄袭现象并不鲜见,但如果千挑万选的城市徽标获奖作品被质疑抄袭,那就非常尴尬了。最近,大连城市徽标获奖作品涉嫌抄袭迪士尼一事,就被闹得沸沸扬扬。

据报道,大连市文化和旅游局近期开展了“大连有好礼”首届大连文化创意和旅游纪念品大赛,经过三个月评选,最终选出作者苏占英的设计作品获得logo设计类奖项。但该作品发布后,许多网友表示,大连城市logo获奖作品的字体部分疑似抄袭迪士尼(disney)字体造型。17日,大连市文旅局称,目前正在调查,一经查实将取消参赛资格并追回奖励。将第一时间向社会公布调查结果。

面对质疑越来越多,设计者是不是应该站出来“走两步”?据报道,该获奖作品的推荐单位是大连印记旅游发展有限公司,而设计者就是这家公司的法人。天眼查信息显示,该公司参保人数为0,曾被列入经营异常名单。

模仿借鉴不能没有底线,否则就容易陷入抄袭的嫌疑。大连城市logo获奖作品是否抄袭了迪士尼经典logo标志,把二者放在一起一对比,基本一目了然,用“一个模子刻出来的”形容恐怕并不为过。

对比不难发现,大连城市logo中的“d”、“i”、“n”、“a”等字母,和迪士尼logo中的字母基本完全一样,重合率几乎100%。此外,从构图造型、作品意境、设计思路等方面看,二者也有不少“异曲同工”之处。

要知道“dalian”一共才6个字母,竟然还“模仿”到了非常注重版权保护的迪士尼的头上,还敢拿去参加大赛,心安理得地拿奖,此等勇气和胆气,真是“没谁了”。

随着事件不断发酵,还有更多疑点被人扒出。有人指出,该作品部分设计元素还抄袭了江苏淮安涟水县的城市logo形象。知名书法家叶根友也吐槽称,这款作品中“大连”两个中文字体使用了其书法字体,但没有得到其授权。

当然,被“打脸”的不只是设计者,在涉嫌抄袭的争议中,大赛组委会恐怕也难辞其咎。这么明显的抄袭嫌疑都发现不了,所谓的“激烈且严格的评审”是否流于形式?况且,迪士尼logo的字体造型本就十分经典,也具有标志性,如果严谨一点,单就“视觉查重”也不难看出获奖的城市logo与之相似之处,那么问题来了,评选结果公布前,有没有经过专业人士把关?经过三个月时间选出的城市徽标获奖作品刚一出炉就遭到抄袭质疑,着实令人难堪。

幸亏只是获奖作品,而不是最终确定的城市logo,否则就真的是“dalian ”变“打脸”了。此次疑似抄袭事件再次提醒相关部门,城市logo评选关乎城市脸面,大意不得。

□陈广江(职员)

编辑 胡博阳 校对 何燕

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.