恒博国际吧 - 败了官司还被拘留!余姚法院向不诚信诉讼亮剑

浏览:2716    更新:2020-01-11 18:54:52
 

恒博国际吧 - 败了官司还被拘留!余姚法院向不诚信诉讼亮剑

恒博国际吧,2018-04-23 14:42

4月18日下午,余姚法院以伪造证据,虚构案件事实为由,对一当事人顾某处以司法拘留十日,事情还得从一起民间借贷案件说起。

2017年3月,顾某向法院起诉,要求周某归还在2010年借的15万元,顾某还向法院提交了一张借条。

看到借条后,被告周某却跳了起来:“法官,她说谎!"周某指出该借条是伪造的,自己从来没有向顾某借过这15万元。

对于周某的反驳,顾某理直气壮:“法官,这笔借款是真的,不信你看这。"

说着,顾某拿出了2010年的银行流水账,账面显示2010年7月31日顾某曾取款15万元的事实。

但法院查实,2014年双方曾因17万元借款闹到法院,双方最终达成调解协议,而这份调解协议并不包含此次起诉的15万元。

为何顾某在2014年未就2010年的这笔借款一并起诉?法官不禁产生了疑问。

当法官将这个问题抛给顾某时,顾某却开始慌张,她自圆其说表示该笔借款是周某承诺的利息钱。

顾某表示,2014年双方达成调解协议后,自己又找到周某要求其支付利息,这张借条就是在那个时候写下的。这些陈述却与起诉的事实完全不符。

顾某最后向法官承认该笔借款实际未发生,并向法院提出了撤诉申请,法院不予准许。

当天下午,法院当庭宣判了该起民间借贷案件,判决驳回了原告的诉讼请求。

宣判后,法警依法向顾某宣读了拘留决定书。顾某完全没有意识到自己的行为竟然给自己惹来了如此“灾祸",顿时丑态毕露,一会提出要求给家属拨打电话,一会又扯着嗓子骂起了被告。

在法警的一再训诫下,顾某被带离法庭,前往看守所。

余姚法院不断加大对不诚信诉讼行为的打击力度,于近日出台了《诚信诉讼管理若干规定》,细化了25种不诚信诉讼行为、加大对不诚信诉讼行为的审查力度并明确了惩戒措施,从原来的“以不支持诉讼请求为主",强化为“以法院依法惩处为主,移交刑事处罚为辅",以更积极主动的姿态切实维护起当事人的合法权益,净化诉讼环境。

聂罗资讯

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.