新宝真人线上娱乐 - 两只“黑天鹅”,拉开了2019年的序幕……

浏览:4161    更新:2020-01-11 15:13:03
 

新宝真人线上娱乐 - 两只“黑天鹅”,拉开了2019年的序幕……

新宝真人线上娱乐,如果没有年底的“4+7带量采购”和“打击医保欺诈骗保”这两只黑天鹅,药品零售业的2018还是一派明朗乐观,这在国际国内经济下行、各行业走衰的大形势下,殊为难得。

“三医联动”推动处方外流。自上半年国务院机构改革后,国家卫健委、国家药品监督管理局及国家医保局相继亮相,“三医联动”的顶层设计下,处方外流的政策障碍逐步清除,连锁药店的增量市场愈发清晰可期:以医保控费为核心,促进医院严控药占比,降低药品价格,放开处方外流限制;卫健委发文叫停药房托管、药房外包等模式,厘清了处方外流的模糊地带,推动医院药品进一步流向社会药店;许多地区慢性病、特殊病待遇支付扩大至零售药店,医保统筹进药店加快推进。另一方面,互联网医疗快速崛起,在医院死守处方的现状下,建立起处方流转的互联网通路,电子处方进入合规化阶段。

资本重注加速行业整合。2018年,资本一级市场与二级市场价格倒挂,面粉卖得比面包还贵。这节点,后发的药品零售业成为既得利益者。退出者在估值高点落袋为安,成全了资本对市场的快速整合;进取者也在估值高点融资成功,获得了快速发展的宝贵资金。

市场扩容,资本加注,有钱有市场,但年底的两只“黑天鹅”引发药店股跌跌不休,资本市场对未来的预期最为敏感,两项看起来对行业有正向影响的政策还是引发了负面的解读,给本来充满“明确乐观”的药品零售业的2019,带来了不确定的阴翳。

带量采购中标品种大幅降价,将驱动大量品种从医院市场转向院外市场,为药店承接处方外流带来极大机遇。但市场担心医院降价后,药店原有的价格优势将失去竞争力,跟随降价,必将压缩利润空间。

打击保健品医保违规刷卡,本来将对规范的大中型连锁形成利好,尽管部分省市医保政策本就支持蓝帽保健品刷卡、且保健品自费消费的习惯牢固,但由于担心政策对保健品刷卡的收紧甚至被取消,市场给出了“利空”的反应。

医药业是严重依赖政策的行业,政策的不确定性,或者对确定政策的不同解读,难免让掌舵的经营者对方向感产生了迷茫,这种迷茫和焦虑弥漫在战略发展和经营策略制定的各个方面:

政策面,医药分开的确定预期与眼下政策黑天鹅频仍;处方外流与医保控费的矛盾,要不要以利润换市场?

资本面,高估值的诱惑之下,卖还是不卖?卖给谁?全卖还是融资独立发展?融资易并购易整合艰难……

技术面,拥抱互联网巨头,拥抱新技术,你可能成为别人闭环中的一环,眼下是赋能,未来可能是颠覆……

业务面,创新业务层出不穷,要不要引进?创新业务与传统业务协同并进还是竞争发展?

消费者面,是坚持“流量”时代依靠促销争客流,还是谋求高质量客户终身价值做深做透……

有一个“手表定律”说:如果只有一只手表,可以知道是几点;拥有两只或两只以上的手表,不仅不能告诉一个人更准确的时间,反而会制造混乱。充分频繁的行业交流,高度发达的信息,过度的信息解读,加剧了决策者的焦虑。而不可预测的政策“黑天鹅”,令这个年末岁初对来年的各种预测显出荒诞感。

已经被广为接受的《黑天鹅》理论说,未来不可预测。但我们至少可以做到两点:

第一,相信未来。医改深水区,变量频出,但14亿人口对健康追求的刚需在,“健康中国2030”的国家战略在,医药分业的大趋势在,总量的增长在,药品零售业的未来就在,这是大势。毕竟只要把握住任何一场时代大势,就能大概率确保赢面。

第二,保持冗余。冗余能够确保你在困境下依靠充足的备件生存下去。看一下我们人类的身体,我们拥有两只眼睛,两个肺,两个肾,甚至两个大脑,这些器官的功能远远超过我们的实际需要,但能在遭遇突然伤害时确保身体的机能甚至生命。你看,大自然告诉我们,永远要留有冗余。

长按上图3秒钟,识别二维码关注

亲,中国药店公众号长期公开征集稿件,如您欲抒发心声、记录生活、分享经验……可以文字或图片形式将作品发送到yaodian2018@163.com(邮箱),稿费=200元+阅读量*0.01元。温馨提示,投稿时请注明联系方式

喜欢的话就点赞吧!↙

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.