威博线上官网 - 这个女人有望把安倍搞下台,但一理念跟他蛇鼠一窝

浏览:1428    更新:2020-01-11 13:09:30
 

威博线上官网 - 这个女人有望把安倍搞下台,但一理念跟他蛇鼠一窝

威博线上官网,日本首相安倍晋三的连任之路充满荆棘。日前,安倍最大的对手、前东京都知事小池百合子的竞选纲领被曝光。

长安街知事app发现,在施政纲领大幅度与安倍“唱反调”之外,有一条主张,却和安倍没什么区别,可谓换汤不换药,甚至是变本加厉。

今年7月,安倍所在的自民党迎来了东京都议会选举的历史性惨败。说是“历史性”,是因为这是2012年自民党在众议院手握大权后第一次败北,曾经持续多年的“一强多弱”局面开始崩坏。

日本政界消息人士透露,东京都知事、新成立的政党希望之党党首小池百合子已初步拟定竞选纲领,多项主张与首相安倍晋三“唱反调”。据说,小池初步拟定的竞选纲领,有望于今天正式对外公布。

在消费税方面,小池主张暂时冻结消费税增税,维持在目前的8%。而安倍则呼吁2019年10月上调消费税至10%,并“挪用”消费税率上涨后增加的部分收入用于教育。

在能源方面,小池主张到日本2030年实现零核电,而安倍则坚持推进重启核电站。而在经济方面,小池主打“后‘安倍经济学’经济政策”,并承诺将削减国会议员额定人数和报酬。

不过,在外界普遍更为关系的在修宪问题上,小池与安倍领导的自民党立场类似,称将“推进讨论修改包括第9条在内的条款”。

《日本国宪法》自1947年5月3日起实施。宪法第9条规定,日本永远放弃发动战争这一国家主权,永远放弃以武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。这部宪法因此被称为“和平宪法”。安倍今年5月发表修宪主张,称希望在宪法第9条中增加自卫队的内容,并给出了“2020年施行新宪法”的明确时间表。这一突然举动不仅遭到在野党和日本民众强烈反对,自民党内部也传出质疑声音。

据知事了解,小池属于自民党内鹰派人物,在政治倾向上明显偏右,过去一度参拜过靖国神社。她主张实行强硬的对外政策,力主强力制裁朝鲜。

此外,小池百合子还一直是个积极的修宪派。她早在2000年时就对右翼政客石原慎太郎“应对先行宪法进行历史性的否定”这一论断表示赞同,并回应称:“应当废除先行的宪法,并在此基础上创立新的宪法。”这样的表态让她看起来比其他修宪派议员还要“生猛”。

在意识到“创宪”实行起来很困难之后,她又转为修宪。在2012年野田佳彦当政期间,她就曾在国会上要求内阁接受宪法修正草案。到2015年安倍晋三当政时她又建议安倍,比起同时修改所有问题条款,先修改宪法第83条中对财政问题的一些表述更加明智。

小池百合子的种种态度表明她本人绝对和安倍一样迫切的想要修宪。甚至她的内心一直隐藏着“创宪”这样更为极端的想法。而作为一个数次参拜靖国神社的议员,她与当政期间同样参拜靖国神社的安倍晋三又同样都是右翼政客的代表,他们均与日本最大的右翼团体“日本会议”有着相当密切的关系。

因此,在修宪这件事上,也许她们二人会在细节上有分歧,但大方向是十分一致的。从这个层面讲,小池百合子本人不仅不会是安倍修宪的阻挠者,反而一直是其中的推动者。

虽然修宪是日本内政,中国不能干预,但日本政府修宪背后的目的却是“司马昭之心路人皆知”。

由于历史原因,日本的军事安全动向一直深受亚洲邻国和国际社会关注。近年来,日本在对华政策上出现了许多消极动向。日本首相宣扬“侵略未定论”,副首相宣称“要效仿纳粹修改宪法”。这样的言行怎么能让亚洲邻国放心?

我外交部发言人曾多次表示,日本修宪举动事关地区的安全环境,希望日本切实吸取历史教训,顺应时代潮流,坚持和平发展道路,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

不过目前来看,不论是安倍,还是小池,修宪的大势似乎已经难以逆转。这样的日本值得亚洲邻国深深警惕。

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.