金牌网投怎么样 - 北辰区基层社会组织与杭州基层社会组织首次结对共建探索社会治理创新模式 培养社区领军人物

浏览:1339    更新:2020-01-11 14:05:21
 

金牌网投怎么样 - 北辰区基层社会组织与杭州基层社会组织首次结对共建探索社会治理创新模式 培养社区领军人物

金牌网投怎么样,12月21日,北辰区果园新村街“家风名师大讲堂”迎来全国小巷总理之星、杭州市劳动模范斯利民,以及熊依泠、岳琳三位知名社会组织负责人,为北辰区180多名基层社会组织负责人和工作人员进行讲座,分享社区治理、公益项目开展等工作经验。与此同时,北辰区果园新村街和杭州市下城区的基层社会组织达成结对,双方通过共建交流、经验分享等举措,共同探索新时代社区领军人物的培养方法、党建引领加社会治理创新等内容。

全国小巷总理之星分享社区治理的巧办法

下城区文晖街道社会组织服务中心联合党支部书记斯利民凭借出色的社区工作,成为全国“小巷总理”中备受关注的明星式人物。作客果园新村街“家风名师大讲堂”,他结合个人工作经历,将总结出的一套社区治理工作经验为北辰区12个社区居委会负责人和社工进行了全面分享。

在题为“基层矛盾协商处理与新三十六计”的分享中,斯利民表示,一直以来,他对自己、对社区党员和社工们都提出了一个16字的要求,就是要“认得了人,进得了门,聊得上话,办得了事”。结合个人参加评选的经历,他认为新时代的社工应该是全面发展,不能局限于一方面能力或特长,不然不足以应对“麻雀虽小,五脏俱全”的社区各种事务。

讲座中斯利民提到,社区基层矛盾多、类型杂,如何化解矛盾,让矛盾消解在社区,近年来,作为社区基层组织“和事佬”协会会长,他摸索总结出了一套调解心经,又名“三十六计新传”,这都是他在实战经验中体悟出来的。他解释“新三十六计”的常用技巧是“缓”(冷处理),就是以逸待劳;“快”(热处理),就是趁热打铁;“引”(引入正题),就是抛砖引玉;“准”(找到矛盾症结),就是擒贼先擒王……讲座全程斯利民用事例说话,接地气,通俗易懂,和现场听众的日常工作紧密相连,非常启人思考。

除斯利民外,果园新村街此次讲座还邀请到了浙江省城乡社区治理和服务成绩突出个人、下城区女性社会组织联盟妇联副主席 熊依泠,2017年杭州市品牌公益项目—“邻聚里”社区居民自治项目、2018年杭州市品牌公益项目—“育儿育爱”亲子关系发展计划项目负责人岳琳带来个人工作经验分享。

北辰区基层社会组织与杭州市基层社会组织首次结对共建

谈及讲座感受,北辰区果园新村街辰兴家园居委会党委书记、主任季景琪表示,斯利民的讲座切合实际,用工作案例一一介绍工作方法,没有纯理论的枯燥,譬如关于入户矛盾调解的技巧,不要直奔主题,从感情入手,增加居民接受度,这一点对她就非常有启发。季景琪还提到,这样的学习平台,对于刚工作的社工特别有益,他们缺乏实际工作经验,讲座对于他们今后如何工作具有非常好的指导作用。

据介绍,《家风名师大讲堂》是北辰区果园新村街家风示范街项目的品牌栏目,通过名家讲座的形式,传承中国优秀传统文化,汲取中国智慧,唱响中国声音彰显果园新村街的良好家风。谈及此次邀请知名社区工作者来做分享的原因,果园新村街党工委副书记、办事处主任李悦介绍,在打造北辰区果园新村街家风示范街项目中,街道以法治社会为前提,凸显家风教化作用,将在每个社区都开设“家风调解室”。通过邀请斯利民这样的社区治理专业人士讲座,为大家分享社区治理和矛盾调解的优秀经验,也是为果园新村街做好“家风调解室”提供一个借鉴参考。这次活动,也是果园新村街贯彻落实习近平总书记关于学习“枫桥经验”的相关精神。

此次活动,北辰区果园新村街基层社会组织与杭州市下城区基层社会组织正式达成结对共建,这也是北辰区社会组织首次与杭州市社会组织达成共建。双方未来将积极贯彻落实十九届四中全会精神,共同探索新时代社区领军人物的培养,党建引领加社会治理创新等,提升居民自治热情,实现基层社会组织更好的服务社区居民。在基层矛盾调解方面,实现矛盾消解在社区。(中国日报天津记者站)

来源:中国日报网

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.