ag视讯坑吗 - 种植小麦,4-5月份这2种病虫害易发生,注意做好防控工作

浏览:3607    更新:2020-01-11 13:53:42
 

ag视讯坑吗 - 种植小麦,4-5月份这2种病虫害易发生,注意做好防控工作

ag视讯坑吗,#谷丰计划# 时间已到4月中旬,不少种植小麦的朋友,目前正在田间进行防虫防病工作,根据全国农技推广中心发布的病虫害预测以及往年经验判断,赤霉病和蚜虫的发生,需要特别关注。

赤霉病和蚜虫的危害比较严重,而且相对也比较常见,所以,做好两者的防治工作,对于小麦最终的产量很重要。

蚜虫,又称为腻虫、蜜虫,以吸食小麦的汁液为主,比如叶片、茎杆、麦穗等都可以被蚜虫所危害,给产量和品质带来严重的影响。

针对蚜虫,在小麦种植过程中,建议是播前提前拌种来预防,不过有些拌种剂,持续性可能没有那么好,等到4月份的时候,药效发挥已经有限,田间开始出现蚜虫的危害。

而防治蚜虫的药剂也有很多,相对也比较常见,比如吡虫啉、高效氯氟氰菊酯(功夫)、吡啶虫脒等,如果这时候,当地的温度有所降低,可以以吡虫啉和高效氯氟氰菊酯为主,如果温度适中,以上3种药剂效果都不错。

针对赤霉病,建议预防为主,因为赤霉病又被成为“癌症”,一旦发病后,就会造成减产,如果控制及时,可能减产会小一些,如果控制不及时,就不一定减产多少了,最严重的就是绝收。

目前,市面上控制小麦赤霉病的药剂也不少,比如常见的有戊唑醇、嘧菌酯或者是复配药剂,比如戊唑·咪鲜胺、甲硫·戊唑醇、氰烯·戊唑醇、戊唑·嘧菌酯等等。

小麦赤霉病的预防,建议在抽穗期时即可进行,尤其是出现了连阴雨天气,其次,可以在扬花前期进行预防和控制,也就是我们所说的“见花施药”,一定要在前期喷施。

另外,不论是蚜虫还是赤霉病,如果当地发生比较严重或者抗性较大时,可以适当加入一些有机硅助剂,提高药效。

以上内容,希望能给小麦种植户带来一些帮助,如果你还有其他问题,欢迎在下面评论中留言。

© Copyright 2018-2019 jesonis.com 辛中门户网站 Inc. All Rights Reserved.